Механизм выработки грудного молока
Принято считать, что в процессе каждого кормления первые порции молока («переднее» молоко) содержат больше углеводов, а последние («заднее» молоко) богаты жиром. Однако исследования показали, что в течение одного кормления синтезируется молоко одного состава, но при длительных перерывах между кормлениями часть жировых глобул оседает на стенках молочных протоков, поэтому в полости остается обедненное по жировому компоненту «переднее молоко», которое ребенок и высасывает в начале кормления.
По мере продолжения сосания жировые глобулы начинают отрываться от стенок и смешиваются с молоком, «делая» его более жирным. Именно поэтому в «задних» порциях молока концентрация жира выше.
Различия в составе молока касаются и гормонов, в частности грелина и лептина, принимающих участие в регуляции аппетита. В первых порциях молока содержится больше грелина, стимулирующего аппетит, а в последующих - лептина - гормона насыщения.
При частом прикладывании ребенка к груди, а также частой смене груди во время одного кормления, разделение на «переднее» и «заднее» молоко практически нивелируется.
Техника прикладывания к груди
Существует несколько способов кормления ребенка грудью: лежа (на боку и на спине), сидя, держа ребенка на коленях или из-под руки, стоя (стоя или склонившись над лежащим ребенком). Во всех случаях необходимо обеспечить плотный контакт матери с ребенком.
Правильная позиция и техника сосания груди
1. Мать находится в удобном, расслабленном состоянии.
2. Ребёнок плотно прижат к матери, лицом к груди.
3. Рот ребёнка широко раскрыт и губы производят сосательные движения кзади.
4. Сосок располагается глубоко во рту ребёнка, с верхушкой в конце ротовой полости.
5. Губы и десны захватывают всю поверхность ореолы.
6. Нижняя губа находится дальше от основания соска, чем верхняя и обязательно вывернута наружу.
7. Язык под ореолой в форме лодочки, производит выдавливание молока, сдавливая сосок к нёбу. Выделению молока способствует и присасывающее действие ротовой полости
8 Щёки не двигаются.