logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Механизм выработки грудного молока

Принято считать, что в процессе каждого кормления первые порции молока («переднее» молоко) содержат больше углеводов, а последние («заднее» молоко) богаты жиром. Однако исследования показали, что в течение одного кормления синтезируется молоко одного состава, но при длительных перерывах между кормлениями часть жировых глобул оседает на стенках молочных протоков, поэтому в полости остается обедненное по жировому компоненту «переднее молоко», которое ребенок и высасывает в начале кормления.

По мере продолжения сосания жировые глобулы начинают отрываться от стенок и смешиваются с молоком, «делая» его более жирным. Именно поэтому в «задних» порциях молока концентрация жира выше.

Различия в составе молока касаются и гормонов, в частности грелина и лептина, принимающих участие в регуляции аппетита. В первых порциях молока содержится больше грелина, стимулирующего аппетит, а в последующих - лептина - гормона насыщения.

При частом прикладывании ребенка к груди, а также частой смене груди во время одного кормления, разделение на «переднее» и «заднее» молоко практически нивелируется.

Техника прикладывания к груди

Существует несколько способов кормления ребенка грудью: лежа (на боку и на спине), сидя, держа ребенка на коленях или из-под руки, стоя (стоя или склонившись над лежащим ребенком). Во всех случаях необходимо обеспечить плотный контакт матери с ребенком.

Правильная позиция и техника сосания груди

1. Мать находится в удобном, расслабленном состоянии.

2. Ребёнок плотно прижат к матери, лицом к груди.

3. Рот ребёнка широко раскрыт и губы производят сосательные движения кзади.

4. Сосок располагается глубоко во рту ребёнка, с верхушкой в конце ротовой полости.

5. Губы и десны захватывают всю поверхность ореолы.

6. Нижняя губа находится дальше от основания соска, чем верхняя и обязательно вывернута наружу.

7. Язык под ореолой в форме лодочки, производит выдавливание молока, сдавливая сосок к нёбу. Выделению молока способствует и присасывающее действие ротовой полости

8 Щёки не двигаются.