logo 60 лет на страже здоровья детей
State budgetary institution 
of health care of the Astrakhan region
“Regional children’s clinical hospital
 named after N. N. Silishcheva”

Людмила Ненастьева: опыт и милосердие



«У меня перед глазами был яркий пример того, какой должна быть настоящая медицинская сестра. Людмила Ивановна незаметно для меня самой привила любовь к милосердному делу, что и сомнений никаких не осталось: чем я буду заниматься в своей дальнейшей жизни».

Краткая справка. Людмила Ивановна Ненастьева, старшая медицинская сестра онкологического отделения Областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой (ОДКБ). Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело». В трудовой книжке только одна запись – «медицинская сестра ОДКБ». В 2020 году отметила 45-летие своей профессиональной деятельности. Обладает высокими профессиональными и человеческими качествами – прирожденный дипломат. В этом году решила уйти на заслуженный отдых, чтобы больше времени уделить своему хобби – рыбалке и выездам на природу.

Этот эпистолярный портрет медицинской сестры Ненастьевой был начат словами Людмилы Петровой, коллеги и теперь уже подруги нашей героини, которые наилучшим образом раскрывают личность нашей героини как человека и специалиста. Удивительная история их встречи кардинально изменила ход жизни Людмилы Петровой. «Получилось так, что я долго лежала вместе со своим сыном в больнице. Поэтому пришлось оставить библиотечное дело, которому я к тому времени посвятила более 10 лет и начать подрабатывать в больнице санитарочкой. Здесь была Людмила Ивановна. Она поддерживала меня во время лечения сына и одновременно пробудила интерес к медицинской специальности. Давала небольшие поручения. А после выписки я решила стать медицинской сестрой. Так вот уже 30 лет вместе и работаем, и дружим».

«Она и в работе, и в жизни – наставник, - говорит Айслу Утегенова, медицинская сестра онкологического отделения ОДКБ, -  Людмиле Ивановне можно посетовать и на свою личную жизнь. Она выслушает и подскажет, что делать надо. Мы доверяем друг другу. А это очень важно, особенно в нашей работе. Ведь в нашем отделении лежат «тяжелые» детки».

«Людмила Ивановна надежный мой помощник, - рассказывает Майя Арешева, заведующая онкологическим отделением ОДКБ, - Она всегда выполняла функцию некого психологического буфера между медсестрами и врачами, между пациентами и медицинскими сестрами. Умело сглаживая «шероховатости» нашей повседневной напряженной работы. Кроме того, она искренне переживает за каждого ребенка. И если случается необходимость, то может в любое время дня и ночи приехать в больницу, помочь, направить и сама «подколоть» в вену у «сложных» детей».

 «Пандемия проверила медиков на стойкость и приверженность к своей профессии, - говорит Елена Лагутина, главная медицинская сестра ОДКБ, - Людмила Ивановна в связи с ограничениями была на карантине дома, но не выключалась из рабочего процесса. Всегда была на телефоне. Координировала ситуацию дистанционно. Это говорит, о том, что она сформировала надежную команду профессионалов, которые без её участия эффективно справлялись и будут справляться с поставленными задачами».