Восстановление после травм и операций в детской больнице им. Н.Н. Силищевой

Осенью 2021 года в семье астраханцев произошла беда: их сын был сбит на пешеходном переходе. После дорожно-транспортного происшествия ребенок был экстренно доставлен в приемное отделение Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой, где диагностировали перелом обеих костей голени со смещением. Потом были операции, гипс, костыли, ортезы, несколько курсов восстановительного лечения в отделении медицинской реабилитации ОДКБ, переживания родителей: сможет ли ребенок самостоятельно ходить после такой травмы?!
— После серьезной травмы и последующей операции поврежденная конечность нашего пациента долгое время находилась в вынужденном положении. Ребенок мало двигался, нуждался в постоянном уходе родных и близких, а в процессе восстановления у него появился страх перед самостоятельной ходьбой. Наш курс предусматривал комплексную реабилитацию пациента: работа со страхами, преодоление ограничений и обучение правильному стереотипу движения, — рассказывает Ксения Парамонова, заведующая отделением медицинской реабилитации ОДКБ, к.м.н.
Для реабилитации данного пациента в клинике им. Н.Н. Силищевой использовались все возможности отделения, такие как механотерапия: занятия на установке «Экзарта», тренажерах «FLEX», выработка правильного стереотипа походки на беговой дорожке «Рема-Терра», физиотерапевтические методы воздействия.
Также в программу была включена новая методика ПНФ (проприоцептивная нейромышечная фисилитация). Она позволяет пациенту через систему сжатия и растяжения мышц, сухожилий и связок вновь обрести ощущение своего тела и контролировать движения в пространстве.
— ПНФ в комплексе с физио-, механотерапией и психологической помощью способствует восстановлению двигательной активности у пациентов не только после травм, но и с врожденной патологией опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом и некоторыми другими заболеваниями, — комментирует врач ЛФК Эльвира Брыкина.
Спустя 7 месяцев интенсивной работы над собой и вместе со специалистами реабилитационного отделения ОДКБ мальчик сделал свои первые самостоятельные шаги без костылей.
— В отделении медицинской реабилитации могут восстановить свое здоровье дети не только после оперативного лечения, но и с врожденными и приобретёнными неврологическими заболеваниями; дети, имеющие в анамнезе гастроэнтерологические заболевания, перенесшие пневмонию, в том числе и коронавирусной этиологии. Маленькие пациенты не всегда могут правильно выразить, что их беспокоит после перенесенного состояния или заболевания, в это время необходимо особое внимание и помощь со стороны родителей, — завершает и.о. главного врача ОДКБ им. Н.Н. Силищевой Вероника Гришанова.