logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Считаем калории вместе



Одной из особенностей настоящего времени является осознанное отношение к себе, ко всему, что происходит рядом и на расстоянии. Принцип осознанного отношения транслируют и врачи, напоминая о важности внимательного отношения к себе, к своему здоровью. Сегодня вместе с врачом-диетологом Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой Валентиной Тарабановской предлагаем вспомнить незатейливую схему подсчета калорий, а также поговорить о том, как влияют калории на жизнь человека.

- Что такое калория?

Тарабановкая: Калория – это единица измерения энергии.  Это очень маленькая величина, которая равна количеству энергии, необходимой     для нагревания 1 мл воды на 1° C. Для удобства все энергетические процессы в организме измеряют в килокалориях (ккал). 1 кал = 1000 ккал.

- От чего зависит калорийность еды? И можно ли оценивать продукт лишь по его калорийности?

Тарабановская: Калорийность продукта зависит от содержащихся в нем белков, жиров и углеводов. Каждый из них имеет свою энергетическую ценность: 1 г белков содержит 4 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал, 1 г жиров – 9 ккал. Польза продуктов не определяется одними лишь калориями. Например, говяжий стейк, который содержит белок, витамины и минералы, принесет организму больше пользы, чем пирожное такой же калорийности. То есть продукты, имеющие равное количество калорий, могут отличаться содержанием питательных веществ. Продукты, в которых мало полезных питательных веществ, иногда еще называют продуктами с «пустыми калориями». Поэтому, высчитывая калорийность потребляемой пищи, необходимо обратить внимание не только на суммарное количество калорий, но и на качество пищи.

- Как правильно высчитывать калории?  И для всех ли действуют одни и те же правила?

Врач-диетолог для определения потребности в энергии принимает во внимание возраст, пол, фактор активности, температурный фактор, дефицит фактической массы тела. Калорийность рациона зависит от индивидуальных особенностей организма, например, от возраста. У людей старшего возраста обмен веществ на 10% ниже в сравнении с молодыми. Чем меньше ребенок, тем выше основной обмен. Суточная потребность детей до 3 месяцев рассчитывается как 120 ккал x массу тела ребенка, 9-12 месяцев - 105 ккал x массу тела ребенка.

У женщин величина основного обмена на 5-10 % ниже, чем у мужчин. Расчет энергетических потребностей при помощи уравнения Харриса-Бенедикта производится следующим образом:

Мужчины: ОЭП = 66,5+ (13,8 x М) + (5 x Р) – (6,8 x В)

Женщины: ОЭП = 655+ (9,6 x М) + (1,8 x Р) – (4,7 x В)

ОЭП — основные энергетические потребности (ккал);

М - фактическая масса тела (кг); Р — рост (см); В — возраст (лет).

- Важно ли распределять калории на протяжении дня?

Тарабановкая: Это очень важный момент. Необходимо распределить калории таким образом, чтобы большая часть ушла в первую половину для. При обычном режиме принято следующее распределение суточной калорийности питания: завтрак – 25%, обед – 35%,

полдник – 10%, ужин – 25%, за час до сна – 5%. Кратность приёмов — не менее 4 раз в день. В этом случае происходит плавный подъем глюкозы в крови, что стимулирует нормальную работу органов пищеварения.