logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Простые правила: профилактика новогоднего травматизма



Разбитые носы и коленки детворы – еще одна из примет новогодних праздников. Чтобы избежать незапланированных посещений врачей, надо всего лишь соблюдать простые правила профилактики травматизма, о них рассказал главный внештатный детский специалист МЗ АО по травматологии и ортопедии, заведующий травматологическим отделением клиники Силищевой (ОДКБ) Андрей Куркин.

 - Безусловно новогодние мероприятия не обходятся без петард, хлопушек и бенгальских огней. Все эти взрывоопасные фейерверки необходимо использовать только на улице и в удалении от детей. При том что взрывать петарды надо на открытом пространстве, а не под навесами и кронами деревьев. И, конечно, не используйте самодельную пиротехнику.  

     Подросткам советую отказаться от эффектных подбрасываний зажжённых петард под ноги прохожим. Это может нанести серьезный урон здоровью.

     В этом году не планируются массовые мероприятия, однако в связи с праздничными выходными днями, дети чаще обычного будут находиться на улице. Старайтесь обходить шумные компании и особенно внимательно будьте при переходе через автомобильную дорогу, на которой может быть очень сколько из-за обледенение дорожного покрытия.     

     И, конечно, уходя из дома обязательно выключайте гирлянды, задувайте свечи, гасите все источники открытого огня - выполняйте все правила пожарной безопасности. А для профилактики переохлаждения, одевайтесь тепло, но не слишком закутывайте своих детей. Тогда новогодние каникулы принесут вам только положительные эмоции и заряд необходимой бодрости.