logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Неделя осознанного питания



Одной из составляющих здоровья является поддерживание оптимального веса тела. Действенным методом здесь является подсчёт калорий. О некоторых тонкостях этого вопроса рассказывает врач-диетолог Областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой Валентина Тарабановская. 

«Единственным источником энергии для нашего организма является пища, которая внутри наших клеток превращаются в энергию. Затем организм начинает ее тратить, как деньги, сначала на очень нужное, потом можно и отложить излишки. 

Традиционно единицей обмена считают калорию (кал) - это очень маленькая величина, она равна количеству энергии, необходимой для нагревания одного миллилитра воды на один градус Цельсия. Для удобства все энергетические процессы в организме измеряют в килокалориях (ккал), 1 ккал =1000 кал. 

При расчёте калорийности питания учитывается возраст и другие особенности организма: заболевания, мышечная масса и т.д.  Так для ребёнка до 3-х месяцев рассчитывается 120 ккал, а для 9-12 месяцев - 105 ккал на массу тела.

Для взрослых расчёт оптимальной суточной калорийности выполняют по следующим формулам. При умеренной физической активности: «идеальная» масса тела в кг умножается на индекс 37,5, а при низкой физической активности - на 32,5. Результат исчисляется в килокалориях. 

Также стоит отметить, что расходование энергии у нас происходит не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя, 1 кг мышечной массы сжигает 70-90 ккал в сутки. 

И желающим сбросить вес стоит учесть, что при помощи спортивных упражнений сделать это практически невозможно, только комплексный подход: питание плюс адекватная физическая активность поможет достичь желаемого результата!  

Важным пунктом оптимального питания является распределение калорий в течении всего дня так, чтобы большая часть ушла на первую его половину. Завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 25%, а за час перед сном – 5%. В этом случае происходит плавный подъем глюкозы в крови, которая влияет на нормальную работу органов пищеварения.

И ещё хотелось бы отметить, что каждый человек уникален. Поэтому два индивидуума, одинаково питающихся, будут по-разному набирать или терять массу тела, главное выбрать свой темп и быть внимательным к изменениям своего организма».