Неделя осознанного питания
Одной из составляющих здоровья является поддерживание оптимального веса тела. Действенным методом здесь является подсчёт калорий. О некоторых тонкостях этого вопроса рассказывает врач-диетолог Областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой Валентина Тарабановская.
«Единственным источником энергии для нашего организма является пища, которая внутри наших клеток превращаются в энергию. Затем организм начинает ее тратить, как деньги, сначала на очень нужное, потом можно и отложить излишки.
Традиционно единицей обмена считают калорию (кал) - это очень маленькая величина, она равна количеству энергии, необходимой для нагревания одного миллилитра воды на один градус Цельсия. Для удобства все энергетические процессы в организме измеряют в килокалориях (ккал), 1 ккал =1000 кал.
При расчёте калорийности питания учитывается возраст и другие особенности организма: заболевания, мышечная масса и т.д. Так для ребёнка до 3-х месяцев рассчитывается 120 ккал, а для 9-12 месяцев - 105 ккал на массу тела.
Для взрослых расчёт оптимальной суточной калорийности выполняют по следующим формулам. При умеренной физической активности: «идеальная» масса тела в кг умножается на индекс 37,5, а при низкой физической активности - на 32,5. Результат исчисляется в килокалориях.
Также стоит отметить, что расходование энергии у нас происходит не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя, 1 кг мышечной массы сжигает 70-90 ккал в сутки.
И желающим сбросить вес стоит учесть, что при помощи спортивных упражнений сделать это практически невозможно, только комплексный подход: питание плюс адекватная физическая активность поможет достичь желаемого результата!
Важным пунктом оптимального питания является распределение калорий в течении всего дня так, чтобы большая часть ушла на первую его половину. Завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 25%, а за час перед сном – 5%. В этом случае происходит плавный подъем глюкозы в крови, которая влияет на нормальную работу органов пищеварения.
И ещё хотелось бы отметить, что каждый человек уникален. Поэтому два индивидуума, одинаково питающихся, будут по-разному набирать или терять массу тела, главное выбрать свой темп и быть внимательным к изменениям своего организма».