Неделя грудного вскармливания. Выпуск 2
Областная детская клиническая больница им. Н.Н. Силищевой (ОДКБ) вместе с Министерством здравоохранения АО продолжает марафон, посвященный Всемирной неделе поддержки и поощрения грудного вскармливания. Сегодня врач-диетолог ОДКБ Валентина Тарабановская расскажет, почему молозиво является уникальной пищей для младенца.
— В конце беременности организм женщины начинает готовиться к появлению малыша, в это же время в молочных железах появляется первое молоко — молозиво. Оно вырабатывается после родов еще несколько дней и является своеобразным «пищевым мостиком» от внутриутробного питания через пуповину к питанию обычным грудным молоком, так как по своему составу приближено к составу крови.
Первое молоко очень концентрированное, на вид имеет золотистый цвет и выделяется в небольших количествах. Но не стоит переживать, концентрация полезных элементов в молозиве настолько высока, что даже небольшое его количество способно обеспечить потребности растущего организма. К тому же, оно оказывает мягкий слабительный эффект, благодаря которому кишечник ребенка очищается от мекония (первый стул младенца), а вместе с ним и от билирубина, что препятствует появлению желтухи новорожденного.
Поэтому, чтобы не потерять драгоценное время, ребенка прикладывают к груди уже в родильном зале в первый час после появления на свет.