logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Неделя грудного вскармливания. Выпуск 2



Областная детская клиническая больница им. Н.Н. Силищевой (ОДКБ) вместе с Министерством здравоохранения АО продолжает марафон, посвященный Всемирной неделе поддержки и поощрения грудного вскармливания. Сегодня врач-диетолог ОДКБ Валентина Тарабановская расскажет, почему молозиво является уникальной пищей для младенца.

— В конце беременности организм женщины начинает готовиться к появлению малыша, в это же время в молочных железах появляется первое молоко — молозиво. Оно вырабатывается после родов еще несколько дней и является своеобразным «пищевым мостиком» от внутриутробного питания через пуповину к питанию обычным грудным молоком, так как по своему составу приближено к составу крови.

Первое молоко очень концентрированное, на вид имеет золотистый цвет и выделяется в небольших количествах. Но не стоит переживать, концентрация полезных элементов в молозиве настолько высока, что даже небольшое его количество способно обеспечить потребности растущего организма. К тому же, оно оказывает мягкий слабительный эффект, благодаря которому кишечник ребенка очищается от мекония (первый стул младенца), а вместе с ним и от билирубина, что препятствует появлению желтухи новорожденного.

Поэтому, чтобы не потерять драгоценное время, ребенка прикладывают к груди уже в родильном зале в первый час после появления на свет.