logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Дети, которые спешили увидеть маму



Обычно 17 ноября в структурном подразделении №2 Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой (ОДКБ) (на Н. Островского, 119) особенно оживленно – всему виной детский праздник, посвященный Международному дню недоношенных детей. В этом году клоуны, подарки и шарики отменены в связи с пандемией, но спасение таких деток ни на минуту не прекращается.

Недоношенные дети рождаются на сроке менее 37 недель беременности. У них еще не полностью зрелые органы и системы. Однако, невзирая на свой малый вес (некоторые умещаются на ладонях), они ЖИЗНЕСПОСОБНЫ, только им надо помочь окрепнуть. В ОДКБ система оказания помощи недоношенным новорожденным выстроена таким образом, что ребенок может получить здесь практически весь необходимый спектр медицинских услуг, включая оперативные вмешательства, консультации узких специалистов, а также наблюдение до 1 года. 

Василий Морозов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №3 клиники Силищевой уверен, что недоношенному ребенку после рождения важно пройти период охранительного режима, который обеспечивается в условиях кювеза.

– Основной принцип выхаживания, – продолжает Василий Викторович, – создание особого микроклимата и снижение различных травмирующих процедур. Этот мировой стандарт, который оправдывал себя.

Кювез – это первый «домик» недоношенного крохи, он устроен таким образом, чтобы без лишних прикосновений персонала можно было регистрировать все необходимые жизненные показатели: температуру, вес и другие. Его не просто так снаружи заботливо накрывают плотными пеленками, не давая проникать свету внутрь, тем самым создавая иллюзию внутриутробного пребывания. К тому же, в реанимации освоен принцип постоянного нахождения мамы около ребенка.

– Такой подход способствует не только скорейшему восстановлению новорожденного, но и налаживанию эмоциональных взаимоотношений мамы и малыша, ведь женщина после неожиданных родов растеряна и не знает как себя вести. У нас мамы имеют доступ к ребенку 24 часа в сутки. Мы обучаем их как правильно кормить ребенка, менять пеленки, сопереживать.

Зачастую детям, рожденным раньше срока, необходимы срочные хирургические вмешательства, их делают тут же – в клинике Силищевой. Операции с эндоскопическим доступом – это знак высокого профессионального мастерства специалистов клиники. Благодаря малоинвазивным операциям врачи не только спасают, но существенно улучшают качество жизни.

Контроль за недоношенными детьми продолжается до года на базе специально созданного более 2 лет назад дневного стационара №2. Его возглавляет Елена Новикова. Она знает своих подопечных наперечёт. Каждые 3 месяца они ложатся в дневной стационар, чтобы пройти необходимый восстановительный курс, получить лечение и рекомендации по дальнейшему развитию.

– Дополнительно мы нашим детям по схеме вводим специальный препарат, который предупреждает тяжёлые инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, – рассказывает Елена Александровна, – вот и сегодня мы пригласили троих малышей: для них оборудованы отдельные палаты, где после инъекции они могут отдохнуть вместе с мамами.

В этом году Всемирный день недоношенных детей отмечается в 11 раз, таким образом обращается внимание общественности к этой категории пациентов, которые при правильном уходе и лечении вырастают в полноценных членов общества.

– Вы знаете, каждый год, когда к нам клинику на праздник приходят дети с мамами, папами, бабушками, я не могу скрыть слез радости за них, – продолжает Елена Новикова, – они, как и все другие дети, радуются, танцуют, играют. И эта ощутимая для всего нашего коллектива победа добра и света дает силы для дальнейшей жизни и работы.

Кстати сказать, такие известные личности, как Ньютон, Энштейн, Да Винчи, Александр Суворов тоже родились раньше срока, тем самым доказав жизнеспособность и важность своих личных историй в системе всего мира.