logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

65 лет - Александру Кокуеву



Уважаемый Александр Викторович!

Это Поздравление с Вашим красивым юбилеем - открытое письмо для Вас и для всех людей, которые его прочитают; коллективное признание в любви, уважении и добросердечном отношении к Вашей личности!

История Вашей профессиональной жизни – сюжет поучительной саги для нынешнего и будущих поколений как врачевателей, так и людей, которые хотят проживать свою жизнь интересно и насыщенно, с пользой для себя и окружающих.

Вам несказанно повезло появиться на свет с врождённым чувством педиатричности – любви к людям, сострадания и желания помогать в любой ситуации. Вы умело развивали его, совершенствовали, тем самым превращая мечту Вашего деда Дмитрия Дмитриевича Кокуева в явь. Об этой мечте деда Вы узнали спустя несколько лет, отработав в практической медицине. Сей факт ещё раз доказывает, что ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ было определено с рождения.

А пока 6-7 летний мальчишка при каждом удобном случае с удовольствием бегает в больницу Соловьева лечить свои шишки и ссадины. Его завораживает блеск медицинских инструментов и особый непередаваемый запах хирургического кабинета. Он мечтает стать хирургом. Поступает в медицинский институт и на 5 курсе идёт работать в отделение гнойной хирургии ОДКБ. Но жизнь расставляет всё по своим местам. В практике нужны врачи-многостаночники.

И первые свои университеты Вы постигали в составе большой молодёжной советской стройки в Республике Калмыкия, посёлке Большой Цорын. Лечили всё: от отравлений до ранений. Принимали роды. Ежедневно спасали сельскую детвору, попадавшую в критические ситуации. Адреналин передовой и умение вовремя сфокусировать сознание для принятия верного решения продолжили профессиональное формирование Вашей личности. Потом была ординатура в Москве в институте им. Н. И. Пирогова, возвращение в Калмыкию, и в конце 80-х в Вашей жизни появляется Областная детская клиническая больница.

В те годы иммунология в практической медицине только начинала развиваться. Но Вам было не впервой начинать что-то новое, быть пионером, первопроходцем. Участвовать в формировании каркаса службы клинической иммунологии Астраханской области: осваивать новые методики, оборудование, лекарственные препараты. И не заметить этих успехов, плавно проходящих через Вашу жизнь, было просто невозможно. Практика, помноженная на Ваше трудолюбие, инициативность и деликатность – портрет умного и думающего руководителя - заместителя главного врача по медицинской части. 

22 года в этом статусе — это Ваш личный и коллективный успех больницы имени Н. Н. Силищевой, гарантия стабильности, курс непрерывного развития и образования сотрудников, широкий круг интересных личностей, к профессиональному становлению которых Вы непосредственно причастны. Это новые идеи, проекты, структурные реорганизации, а также несоизмеримое количество консультаций как профессиональных, так и просто за жизнь. А самое главное — это спасённое здоровье детей – этих маленьких ангелов на земле.

Ваши успехи заслуженно отмечены, и среди прочих многочисленных регалий и статусов - наиболее выдающиеся: кандидат медицинских наук и заслуженный врач Российской Федерации — это яркое признание профессионального сообщества и общественности Вашего вклада во врачебное и менеджерское дело. Это ещё один подтверждающий факт правильно выбранного пути. А это для каждого человека очень важно!

Отрадно, что Вы остаётесь с нами, продолжая медицинскую деятельность, остаётесь для нас наставником, советником, старшим товарищем и просто человеком, на которого можно положиться. В одном из своих интервью, говоря о будущем больницы им. Н. Н. Силищевой, Вы выразили надежду, что те планы, которые Вы держите в уме, душе и сердце, будут когда-нибудь реализованы. Мы уверены, что все вместе мы сможем приблизить задуманное к реальности!

 

Мы Вас любим!