logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

19 ноября – Международный день отказа от курения



Среди многих факторов, негативно влияющих на здоровье человека, употребление табака следует считать сознательным самоуничтожением.

Не случайно, ещё в середине 20-х годов прошлого столетия, молодое советское правительство выпустило агитационный плакат с предупреждением: «Курящие школьники учатся хуже некурящих».

Изучение влияния никотина на живые организмы началось в середине XX века. Результаты экспериментов доказали токсическое влияние табака на все органы и системы живого организма.  Не случайно табак назвали «медленным убийцей». В состав всех табачных изделий входит никотин, вызывающий привыкание. При сгорании сигареты образуются смолы, включающие в себя токсины, радиоактивные элементы, тяжелые металлы, более 70 доказанных канцерогенов, вызывающих злокачественные новообразования. Не меньшую опасность представляет вторичный табачный дым, это дым, заполняющий помещения, где люди курят сигареты, в том числе электронные, кальяны. При этом страдают некурящие люди, невольно они становятся «пассивными» курильщиками.

Пассивное курение опасно!

 Потребление табака приводит к развитию тяжелых хронических заболеваний, включая рак, болезни легких, сердца, бесплодие, нарушение физиологического течения беременности.

Безопасных сигарет не существует!

В конце XX века установлено, что у детей курящих матерей зачастую страдает не только физическое, но и психическое развитие. Уже в раннем возрасте для них характерны невнимательность, импульсивность, бесполезная сверхактивность, снижение уровня умственного развития.

В 1977 году Онкологическое сообщество США предложило каждый третий четверг ноября отмечать Международный день отказа от курения, посредством проведения различных мероприятий по борьбе с курением в целях повышения осведомленности граждан о влиянии табакокурения на уровень заболеваемости и смертности. Каждый год курение убивает миллионы людей.

Вред курения очевиден. Значительное число граждан России считает курение пагубной привычкой или зависимостью. Курение табака является серьезной медико-социальной проблемой и одной их главных предотвратимых причин смертности и инвалидности.

Отказ от курения возможен!

БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ!