Правила питания для здоровья зубов
Кариес - это поражение твердых тканей зуба, которое начинается с разрушения эмали. Если не предпринимать никаких мер и не проводить своевременную профилактику, кариозный процесс распространяется вглубь. Образуются полости, могут присоединиться различные осложнения. При неблагоприятном течении происходит потеря зуба.
Причина кариеса – разрушительное действие бактерий на твердые ткани зуба.
Быстрому размножению бактерий способствует:
- питание с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, сырых овощей, избытком углеводистой пищи;
- употребление воды с недостаточным количеством фтора;
- недостаточная гигиена полости рта;
- недостаточная жевательная нагрузка и самоочищение поверхности зубов.
Наличие указанных поведенческих факторов риска способствует изменению структуры эмали, что и вызывает кариес. Соответственно, основа профилактики кариеса
- устранение предрасполагающих факторов.
Правила питания для профилактики стоматологических заболеваний:
-
- соблюдение режим питания (уменьшение частоты перекусов);
- ограничение употребления легко ферментируемых сахаров в течение дня (мучного, шоколада, леденцов и т. д.);
- рекомендуется завершение приема пищи чем-нибудь относительно твердым (например, яблоком) или кусочком твердого сыра;
- после еды возможно использование жевательной резинки с ксилитом (жевать не более 5 минут);
- употребление кислых соков желательно через трубочку;
- необходимо включение в рацион питания в достаточном количестве продуктов, содержащих белок, кальций, фосфор, фтор, витамин С.