logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Врачи «ОДКБ им. Н. Н. Силищевой» и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии спасли ребенка с пулей в сердце



Вечером 3 августа 2020 года в Областную детскую клиническую больницу им. Н. Н. Силищевой (ОДКБ) скорая помощь привезла десятилетнего мальчика с ранением в грудную клетку из пневматического оружия.

После осмотра и обследования пациента было выявлено, что пуля застряла в сердце. На помощь были вызваны кардиохирурги из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ).  

Ребенка экстренно прооперировали в ОДКБ, ведь, в прямом смысле слова, счет шел на минуты. Кровотечение внутри сердца могло привести к полной его остановке в любой момент. 

Операция продолжалась один час. Специалисты разных медицинских учреждений областного центра действовали, как единая команда, основной целью которой было спасение жизни. В итоге - пуля извлечена, кровотечение остановлено.

Наутро следующего дня десятилетний пациент был снят с ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких). Стал самостоятельно пить и есть. По оценке специалистов ОДКБ, его состояние оценивается, как тяжелое стабильное, угрозы здоровью нет. По отдаленным прогнозам врачей, через 2 недели мальчика могут выписать домой, чтобы свой день рождения (который у него в конце августа) он встретил в кругу семьи.