logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

С любовью в каждом дне



Поводом для этого материала стал день памяти Натальи Николаевны Силищевой. 22 июля 2020 года Наталье Николаевне исполнилось бы 82 года. Она уроженка Астрахани, учитель нескольких поколений педиатров, научный, общественный деятель. В 2004 году её имя было увековечено в названии и продолжено благими делами Областной детской клинической больницы, которая в 2020 году отмечает свое 60-летие. Накануне этой даты её дочери - Елена Швечихина и Татьяна Касьянова поделились своими воспоминаниями.

«Несмотря на то, что прошло более 16 лет с тех пор как мамы нет с нами, она в моей жизни присутствует каждый день, - рассказывает Татьяна Рудольфовна, - Ни одного дня не проходит, чтобы я не вспомнила о ней. Каждый раз сравнивая свои профессиональные и жизненные победы с мамиными, думаю, а что бы мама сказала, чтобы она сделала». Татьяна Касьянова – младшая дочь доктора Силищевой. Татьяна Рудольфовна тоже врач, врач-пульмонолог, лечит взрослых. Сегодня она доцент кафедры факультетской терапии и профессиональных болезней с курсом последипломного образования, главный внештатный пульмонолог МЗ АО. «Я сейчас примерно в том же возрасте, когда мама совмещала заведование кафедрой с работой проректора по научной работе АГМИ (в те годы наш университет назывался институтом). При её непосредственном участии в должности проректора было запланировано более 20 докторских диссертаций. Она успевала везде. И все делала, как мне казалось, без особого напряжения. Правда даже на отдыхе мама продолжала работать. С собой в отпуск на море, куда мы езди всей семьей, мама брала для проверки диссертации своих учеников».

19 апреля 1983 года в региональной газете «Волга» вышла статья Натальи Николаевны, адресованная молодым людям, которые собираются стать врачами и просто всей молодежи, которая находится в самом начале своего пути. Статья названа первой строчкой стихотворения Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться…». Это призыв и вылившейся под ним печатный материал стал своеобразным наставлением будущему поколению. «Знания – это лишь тот материал, из которого строятся убеждения. Можно услышать, прочесть или зазубрить истину, но усвоить её и постигнуть невозможно без мобилизации усилий собственного ума и воли, - писала Наталья Николаевна, -  Ум, как и руки, не терпит праздности. Его следует держать в постоянном напряжении, в трудовом ритме, без выходных».

«Эта статья была написана в коммунистические времена. И, если убрать из неё все наставления партии и правительства, то она до сих пор остается актуальной», - говорит Елена Рудольфовна. - Я стала осознавать себя с трехлетнего возраста. Тогда мы жили в поселке Оранжерейное Астраханской области. Папа был главным врачом районной больницы, а мама, проработав в этой же больнице педиатром, поступила в аспирантуру в Ленинград. Училась у академика Александра Федоровича Тура. Несмотря на то, что мамы каждый день не было рядом, я не чувствовала себя обделенной её вниманием. Она писала нам письма, мы часто переговаривались с ней по телефону. И, улучив возможность, мама прилетала в Астрахань. Я помню, как мы с папой встречали маму в аэропорту. Она всегда была с подарками: книжками и игрушками. В один их таких приездов она привезла мне книжку Носова «Незнайка на Луне». Она стала моей самой любимой. И долгие годы напоминала мне о тех вечерах, когда мама мне её читала. Но со временем, как и многие игрушки из детства, Незнайка исчез».

Елена Рудольфовна Швечихина, старшая дочь нашей героини. С молодых лет занимается наукой и, как Наталья Николаевна, посвятила себя педиатрии. Сейчас она доцент кафедры педиатрии и неонатологии АГМУ. «Совсем недавно в книжном магазине я увидела аналогичное издание моей детской книжки. Вот так Незнайка вернулся ко мне».

«Каждый человек стремится к счастью. Одним из самых необходимых компонентов счастья, на мой взгляд, является чувство удовлетворения и радости, которое вызывает у человека его работа». (из статьи Н. Н. Силищевой, газета «Волга», 19.04.1983 г.).

«Наталья Николаевна готовилась к каждой лекции отдельно. И это несмотря на то, что она читала лекции по этим темам много раз. Читала интересно. Поэтому до сих пор многие выпускники помнят эти моменты. И я, будучи уже преподавателем, ходила на мамины лекции послушать, поучиться, - продолжает Елена Швечихина. -  До сих пор использую в своей работе разные истории и байки, которыми пользовалась в своих выступлениях мама». «Значимость Натальи Николаевна в медицине я поняла, учась в медицинском институте. На первом курсе нас по традиции посвящали в студенты. Это событие проходило в ТЮЗе (тогда еще не было введено в эксплуатацию новое здание на ул. Бакинской (примечание автора)). Мы сидели с однокурсниками на галерке, а со сцены объявили, что в президиуме находится профессор Силищева. Однокурсники удивились, что я ничего не говорила. И в этот момент я поняла, что моя мама не просто мама».

«Врачу, как и любому современному интеллигентному человеку, должны быть присущи широта кругозора, общая культура поведения, чистота нравственного облика, уважительное отношение и внимание к людям, вежливость, простота, естественность, скромность, самокритичность». (из статьи Н. Н. Силищевой, газета «Волга», 19.04.1983 г.).

«Мне очень нравилось с мамой разговаривать. Обычно это случалось во время готовки. Мама хорошо пекла пироги, особенно вкусными у нее получались с мясом и курагой, - вспоминает Татьяна Рудольфовна. - Она не занималась нравоучениями. Просто так умело до нас с сестрой доносила важную информацию, что мы и не замечали, что нас воспитывают. Я сейчас пытаюсь использовать этот опыт со своим сыном. Но долгих разговоров с современной молодежью не получается. Поэтому приходиться говорить быстро и точно», - улыбается моя собеседница. «Мама до последнего дня работала. Только последние полгода она не читала лекций и руководила кафедрой из дома. К ней постоянно приходили люди. Она помогала решать разные вопросы. Я понимаю какая ответственность лежит на нас всех – соответствовать тому высокому уровню, который задала наша мама. В 2015 году, спустя 11 лет после её ухода, я защитила докторскую диссертацию. Это событие очень важно для всей нашей семьи. Папа был доволен, что тем самым мы сохраняем память нашей мамы – профессора Силищевой».

Высокий стандарт квалифицированной медицинской помощи и медицинского обслуживания поддерживают и врачи, медицинские сестры, санитарки, технический персонал Областной детской клинической больницы имени Натальи Николаевны Силищевой. Ведь главное завещание профессора Силищевой «о живости души» сейчас активно воплощается в новых милосердных проектах, где во главу ставится решение проблем маленького пациента.