logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Рубрика «Спросите у доктора!»



25 мая - Всемирный день щитовидной железы. Сегодня поговорим о её особенностях и, конечно, не обойдёмся без вопросов и о других эндокринологических заболеваниях. На вопросы отвечает врач детский эндокринолог Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой Валентина Зозуля.

Насколько актуальна тема заболеваний эндокринной системы для нашего региона?

Ведущее место всех эндокринных заболеваний занимает, конечно же, сахарный диабет, но в последние годы растет частота различных заболеваний щитовидной железы, значительную часть из которых, занимают так называемые «йододефицитные» заболевания. Для нашего региона это особенно важно, так как Астраханская область относится к йододефицитным регионам.

Какие органы входят в состав эндокринной системы и какую функцию выполняют?

В составе эндокринной системы - поджелудочная, щитовидная и паращитовидные железы, надпочечники и другие. Основной функцией их является синтез и выделение в кровь гормонов – биологически активных веществ, контролирующих работу всего организма, прежде всего центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Название «йододефицитные» как связано с причинами болезни щитовидной железы?

Йод является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Для образования необходимого количества этих гормонов требуется достаточное поступление йода в организм. Недостаток йода, особенно в детском возрасте, приводит к йододефицитным состояниям и заболеваниям щитовидной железы.

Как профилактировать йододефицитные состояния?

Организм человека не синтезирует йод, этот элемент поступает с продуктами питания и водой. Наиболее удобным способом профилактики недостатка йода в организме может стать употребление в пищу йодированной соли. Почему соли? Потому что люди потребляют ее практически в одинаковом количестве в течение всей жизни. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Предпочтительнее добавлять йодированную соль уже в готовые блюда. Также к полезным продуктам, содержащие высокие концентрации йода относятся: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир.