Рубрика «Спросите у доктора»
Вдогонку пролетевшему лету постепенно уходят с прилавков и, соответственно, из наших рационов, сельскохозяйственные дары, набравшие силу и вкус во время жары. Но ещё есть время насладиться некоторыми из них. Сегодня поговорим о самой большой ягоде - об арбузе с врачом-диетологом Областной детской клинической больницы им. Н.Н Силищевой Валентиной Тарабановской.
Какими полезными свойствами славиться арбуз?
- Арбуз в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение - «огурец величиной с осла». Он по составу схож со многими другими ягодами и фруктами, но его выделяют изо всех продуктов благодаря высокому содержанию магния. Количество Mg на 100 г арбуза составляет 224 мг. Если, к примеру, сравнивать с яблоком, в котором – 5-9 мг, в орехах - 170-180 мг.
Магний входит в состав белков, нуклеиновых кислот. Активирует образование энергии в клетках. При низком уровне магния в пище происходят судороги в икроножной мышце. Сердце и сосуды – это большая мышца. Недостаток магния может стать причиной аритмии, гипертонии.
Арбуз - сладкая ягода, полезная ли она для людей, соблюдающих ЗОЖ?
Действительно, в арбузе содержится значительное количество фруктозы, которая относится к простым углеводам. Гликемический индекс арбуза высокий – 72 единицы (ананас - 66 ед, яблоко – 38 ед). Это приводит к тому, что поджелудочная железа вырабатывает значительную порцию инсулина. С годами инсулина синтезируется все меньше, а значит глюкоза не депонируется в печени в виде гликогена, а превращается в жир. Это не значит, что не надо есть арбуз. Как и все фрукты, арбуз очень полезен для здоровья, но все в меру.
Можно ли есть арбуз при аллергиях?
При пищевой аллергии существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5–7 дней.
Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены.
Например, арбуз и тыква относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю. Чаще всего аллергию вызывает не сам арбуз, а нитраты и нитриты в его составе. По этой причине лучше не давать арбуз детям до года.
А теперь общие рекомендации по употреблению арбуза
- Средняя порция должна составлять 200-300 г – это для взрослых детей. Для малышей порция должна быть, примерно, размером с кулачок.
Есть арбуз желательно в первой половине дня до 16-00.
После арбуза включать в питание продукты с низким гликемическим индексом - рыбу, мясо, овощи.
Уменьшить количество соли. Соль задерживает жидкость, что может спровоцировать подъем артериального давления и мешки под глазами на утро.