logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Психологической службе ОДКБ - 18 лет!



22 ноября – в День психолога России психологическая служба Областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой (ОДКБ) отмечает свое совершеннолетие. Служба была образована на базе одного из подразделений клиники – Центра здоровья подростков.

Сегодня служба – это команда высококвалифицированных специалистов, каждый из которых имеет свою специализацию и совершенствуется в соответствии с требованиями времени и потребностями пациентов.

Елена Гончаренко трудится в ОДКБ с момента образования службы, круг её профессиональных интересов достаточно широкий – она работает как детьми, так и с родителями.

– Мы являемся помощниками врачей, ведь любая болезнь имеет в своей основе и психологический фактор тоже, особенно это характерно для гастроэнтерологии и эндокринологии, – отмечает Елена Гончаренко. –  Во время доверительного разговора выявляются скрытые причины заболевания или его обострения. Особая категория наших пациентов – новорожденные, вернее их мамы: женщины после родов особенно уязвимы и нуждаются в психологической помощи.   

Лечащий врач любого подразделения клиники Силищевой, заметив у своего пациента тревожные симптомы, дает заявку на консультацию психолога. Причины для запросов разные: от повышенной индивидуальной чувствительности до патопсихических нарушений у детей. Причины глазом невидны, однако, без своевременного их выявления, общее лечение будет менее эффективным.

Любой взрослый, не говоря уже о ребенке, попадая в больницу, испытывает определенный дискомфорт из-за непривычных условий, при которых еще и с болезнью надо справляться. Решение этих проблем, на первый взгляд, кажется совершенно простым – помочь ребенку адаптироваться, снять стресс и напряжение. И здесь на помощь приходят медицинские психологи. Иван Калюжный работает в клинике ОДКБ не так давно, но ребятне уже понравились его «светящиеся» занятия. Психокоррекция, направленная на релаксацию, происходит в занимательной форме с использованием световых эффектов, музыко- и ароматерапии.

Детки с более серьезными нарушениями головного мозга находятся под контролем нейропсихолога Армины Погосян. Восстановление простых жизненных функций (речь, мышление, внимание, память) у таких малышей – дело непростое. Как правило, такие пациенты госпитализируются в соматические отделения. Опытный психолог предлагает ребенку занятие, например, с доской Бильгоу (балансирование). Весело! А в это время происходит стимуляция мозжечка, который отвечает за координацию движения. И таких фишек в арсенале специалиста предостаточно.

Психолог Юлия Калинтионок приоритетным своим направлением определила работу с особенными детьми, имеющими заболевания центральной нервной системы, которым обыденные вещи, характерные для обычных детей – смех, разговоры с друзьями,  даются с трудом.

Восемнадцатилетние психологической службы – возраст осознанного взрослого отношения к жизни. И в планах у специалистов много замыслов, участие во внутрибольничных проектах по гармонизации пространства, создания созидательной общности сотрудников для достижения общей цели клиники Силищевой – идеального удовлетворения потребностей маленьких пациентов.   

                                                                                                              (фотосъемка 2019 года)