logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Нужды пациента превыше всего



В Областной детской клинической больнице им. Н. Н. Силищевой (ОДКБ) начали проводить плановые операции в день поступления. «К этому мы готовились несколько лет, - рассказывает главный врач ОДКБ Юрий Яснопольский, - Операции в день поступления практикуются в столичных клиниках. Они подтверждают высокий квалификационный уровень специалистов. Но самое главное, эти операции нацелены на создание максимального психоэмоционального комфорта для наших пациентов и их родителей».

Как это происходит? Специально для этой категории детей плановая приемная ОДКБ начинает работать с 6 утра. Здесь проверяют пакет документов и анализов на соответствие. Сразу же консультирует педиатр и анестезиолог. И затем маленький пациент вместе с родителем поступает в отделение. В течение 1-1,5 часов, ребенок готовится к операции, без уколов и болезненных манипуляций.  За руку с мамой и своей любимой игрушкой он приходит в операционную. Просыпается после операции в палате и опять встречает маму. «Благодаря малоинвазивной форме доступа, - комментирует заведующий урологическим отделением ОДКБ Александр Пирогов, - и снижению уровня стресса, такие дети быстро восстанавливаются. И уже на следующий день мы выписываем их домой. Операции проводятся через маленькие проколы. Швы из современных рассасывающих материалов. Ребенок и не осознает, что была серьезная операция, ведь на его теле осталась лишь небольшая царапина».

«Между собой мы называем такое лечение «Волшебный лифт», - рассказывает Евгения Бобырь, заместитель главного врача по организационно-методической работе ОДКБ, - Наша задача вылечить ребенка так быстро и эффективно, чтобы он никогда не вспоминал, что у него была операция».

Сейчас плановые операции одного дня в ОДКБ делают детям с определенными диагнозами урологического и хирургического профилей. В зависимости от степени тяжести, форму лечения определяет лечащий врач.