logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

НАМ - 60 ЛЕТ!



Любая организация, учреждение – это прежде всего люди, которые своим отношением определяют внешний вид, восприятие, ценность. При произнесении имени Областной детской больницы им. Н. Н. Силищевой возникают трогательные ощущения доброты и защищенности. И у каждого они связаны со своей,  личной историей. В 2020 году Областной детской больнице исполняется 60 лет. Вспоминаем самые яркие исторические моменты.

Хирургия

Становление и развитие хирургической службы неотделимо связано с историей Областной детской клинической больницы.

В шестидесятых годах первым заведующим специализированного отделения становится Евгения Пицина. Тогда в отделении вместе с неврологическими и ЛОР-койками находилось 20 коек для детей с хирургической патологией. В это же время собирается костяк из врачей, медицинских сестер, нянечек. В отделение приходят Александр Макаров, который берет на себя решение проблем по вопросам заболеваний органов брюшной полости. Основоположником же детской урологии в регионе становится Виктор Горшков, его методики используются не только в клиниках Астрахани, но и в других регионах России. После переезда Е. П. Пициной в другой город отделение принимает Иван Браташ. С его приходом окончательно отрабатывается общая структура. В это же время в отделение начинает работать фронтовик, капитан 2 ранга, врач-хирург Федор Беспалов. В середине шестидесятых хирургами работали Юрий Халов, Юрий Кузнецов. Позже пришли Люция Осьминкина, которая развивала детскую хирургию новорожденных и грудничков, а также больных с гнойной патологией, и Л. П. Мотина, в последствии ставшая первым руководителем реанимационно-анестезиологического отделения. Надо отдать должное и среднему, и младшему медицинскому персоналу, в то время за их подготовку и обучение отвечала старшая медицинская сестра Нина Боброва-Трясучева. Это уникальная женщина стояла у истоков зарождения особого кластера операционных медицинских сестер.

В то время спектр операций был не очень большим. Он определялся бытом астраханцев. Город и область были застроены деревянными домишками, во дворах - множество живности, с которыми играли юные волжане. Поэтому в хирургическое отделение часто привозили детей с гнойно-воспалительными заболеваниями: остеомиелитом, флегмонами новорожденных и другими заболеваниями. В крупных городах они были редкостью.

Постепенно наращивался практический и научный потенциал, который позволил на границе 60-х и 70-х докторам А. В. Макарову и В. В. Горшкову успешно защитить кандидатские диссертации - каждому по своему профилю. Два профессора – два закадычных друга. Они вместе со своими единомышленниками заложили любовь к своему делу таким образом, что она до сих пор, невзирая на их вечный уход, незримо остается в стенах больницы. А пока на дворе 70-е, и они были богаты на события.

В 1970 году открывается курс детской хирургии при кафедре факультетской хирургии Астраханского государственного медицинского института. В 1971 году организуется самостоятельный курс детской хирургии, а в 1972 году курс становится самостоятельной кафедрой детской хирургии, и её заведующим избирается А. В. Макаров. Заведующим отделением становится Виктор Шкадин. Благодаря его энтузиазму и поддержке коллег в дальнейшем в ОДКБ произошло разделение специализированного отделения на отделения хирургии и ЛОР - патологии.

Еще одно имя: Рогнеда Величко. Оно вошло в историю развития детской хирургии Астраханского региона как пионера внедрения в практику принципов торокальной хирургии (хирургия органов грудной клетки). Она стала пропагандистом и наставником развития бронхоскопии у пациентов детского возраста. На базе наработанных ею и её коллегами знаний в дальнейшем будет развиваться современная эндоскопия. А пока торокальная хирургия на ряду с врожденной патологией занимается разрешением проблем инородного тела. Чаще всего дети глотают монетки, маленькие игрушки, даже шахматные фигурки. Это сейчас нет таких инородных тел, которые бы специалистам ОДКБ невозможно было бы удалить эндоскопически. А тогда, если предмет невозможно было достать «вслепую», да если еще и случай запущенный, то делали операцию с удалением части пораженного легкого.  Благодаря Р. Н. Величко было пересмотрено лечение таких больных. Стали широко использовать пункции, дренирования плевральной полости и другие методы малоинвазивного (малотравматичного) лечения. Первое такое удаление произвели Р. Н. Величко с анестезиологом О. П. Мотиной – из бронхов была извлечена фигурка шахматного коня. В этом же году открывается отделение анестезиологии и реанимации под руководством Лилии Мотиной.

Новаторством было еще и то, что 16 февраля 1976 года было открыто отделение экстренной хирургии. Ведь раньше дети в экстренном порядке поступали во взрослые учреждения, куда вызывались консультантами хирурги детской больницы.

Вместе с Областной детской больницей росла и крепла хирургическая служба региона. И оглядываясь на прошлые победы, через призму нынешних новаций, на первый взгляд они кажутся не такими уж существенными. Но без них не смогла бы сформироваться нынешняя крепкая и слаженная научно-практическая база хирургической помощи детям, и не только Астраханской области. За помощью к нам приезжают пациенты из соседних регионов. Много специалистов с яркими профессиональными судьбами участвовали и до сих пор активны в ежедневной профессиональной деятельности. Обо всех и не расскажешь. Но нельзя не упомянуть о влиянии на развитие профессиональной научной сферы профессора Виктора Зурнаджьянца, который после доктора Макарова возглавил кафедру. Для него характерно было работать с опережением времени и формулировать проблемы будущего. Приемником В. А. Зурнаджьянца становится доцент В. Л. Красилов, который сохранил накопленный опыт и привлек к научной работе специалистов с огромным практическим опытом. С 2009 года и по сей день кафедру возглавляет доктор А. А. Жидавинов.  

Сегодня в Областной детской больницехирургия представлена двумя отделениями: хирургия и гнойная хирургия, таким образом разделяются потоки «чистых» и пациентов с присоединившейся инфекцией. Ими заведуют два блестящих хирурга Сергей Чукарев и Владимир Калянин соответственно. Хирурги не особенно разговорчивые люди, они сосредоточены на своей работе. О докторах рассказывали коллеги. Их отличительной особенностью является не только высокие профессиональные навыки, но и желание, стремление передать их молодым специалистам. Это вдвойне кропотливый труд.

Больница неотделима от социума – она её отражение. Изменения в коммуникациях задают определенный тон и на врачебной стезе. Появляются новые технологии. Прорывом десятилетия стало внедрение в детскую хирургию эндоскопических (малотравматичных) операций. Они позволяют снизить количество осложнений и протяженность восстановительного периода. За год в отделении хирургии выполняется до 1500 эндоскопических операций различной локализации для детей от 0 до 18 лет. Присоединившиеся к отделению хирургии эндоскопическое направление позволяет тонко дифференцировать клинику и ставить точные диагнозы. Ведь от слаженной спокойной и уверенной работы зависит здоровье маленьких астраханцев, что являются главной оценкой мастерства хирургов.