logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

«Международная солидарность – общая ответственность!»



Под таким девизом проходит в 2020 году Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day), который ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году.

Об опасности распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сегодня известно во всех странах и континентах. Но темпы распространения одной из самых опасных инфекций, поражающей миллионы людей во всём мире, не ослабевают. «Коварство» вируса заключается в том, что инфицированный человек многие годы может не чувствовать какие-либо симптомы заболевания и казаться абсолютно здоровым. Попав в организм человека, ВИЧ поражает белые клетки Т4, выполняющие защитную функцию, стремительно размножается, постепенно разрушая иммунную систему.

Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение информированности всех слоёв населения о ВИЧ/СПИДе, поддержка программ профилактики распространения инфекции. Важнейшей задачей всех государственных и частных структур в современных условиях становится объединение усилий, международная солидарность перед лицом пандемии.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка.

Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

СПИД не имеет границ, национальностей, возраста и пола.
Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания, вероисповедания может заразиться. Знания о путях передачи и профилактике ВИЧ – инфекции способны защитить от заражения здорового человека. Инфицированные лица, систематически получающие антиретровирусную терапию, благодаря достижениям современной медицины, способны улучшить качество своей жизни и прожить полноценную жизнь.