logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Галина Данилова: "Моя работа - это мой первый дом!"



Пятьдесят девять лет Галина Сергеевна трудится в Областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой, из них 33 года она проработала в должности главной медицинской сестры. Её сердце и душа уже давно отданы детям и родному учреждению.

Она из числа тех людей, которые стояли у истоков детской областной больницы. Перед глазами этой хрупкой и умной женщины можно сказать творилась история детской специализированной медицинской помощи в Астраханской области.

Галина Сергеевна родилась и выросла в Астрахани. С детства мечтала быть педагогом. Но авторитетное мнение мамы, которая хотела, чтобы дочь стала медицинским работником, сыграло свою роль. Тогда она и подумать не могла, что медицина станет смыслом всей её жизни.

Сразу после окончания десяти классов юная Галя поступила в Астраханское медицинское училище. А через два года по направлению пришла на работу в ещё только что готовившуюся к открытию Областную детскую больницу.

«Я хорошо помню те дни, как крахмалили салфетки, расставляли тумбочки и встречали первых пациентов, - рассказывает Галина Сергеевна. – Тогда мы ни с чем не считались, поэтому осваивали работу и в поликлинике, и в стационаре, можно сказать были универсалами своего дела».

Действительно, в 1960 году Галина Сергеевна начинала свою трудовую деятельность медицинской сестрой оториноларингологического кабинета, а после по производственной необходимости один год отработала палатной медицинской сестрой в хирургическом отделении. 

Молодую, целеустремленную, тактичную и всем сердцем любящую свою профессию медицинскую сестру невозможно было не заметить. Поэтому в 1972 году приказом главного врача Галина Сергеевна была назначена на должность главной медицинской сестры Областной детской больницы.

«Это было время большой и кропотливой работы, все вместе мы готовились к открытию нового корпуса детской больницы, который сейчас располагается на улице Медиков. Моя задача была грамотно организовать медсестринскую работу всех отделений, создать комфортную среду и доброжелательную атмосферу для работы персонала, и пребывания пациентов», - отмечает Галина Сергеевна Данилова.

В свои 79 лет Галина Сергеевна всё с тем же блеском в глазах, с особым вдохновением рассказывает об Областной детской больнице и благодарит свою семью за понимание и возможность без остатка посвятить себя работе.

Вместе со своим супругом Анатолием Александровичем душа в душу они прожили 58 лет.

«Мне очень в жизни повезло! Мой супруг с огромным уважением относился к моей профессии, поддерживал меня, поэтому я могла не только задержаться на работе, но и если этого требовали обстоятельства, то и до полуночи остаться, лишь бы в учреждении всегда было всё для оказания медицинской помощи детям», - отмечает Галина Сергеевна.

Она и сегодня находится в строю медицинских работников. С огромным желанием и любовью спешит ранним утром на работу в оперативный отдел Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой.  Через её руки прошли сотни молодых специалистов, для которых она была и остается наставником, а также примером достойного медицинского работника. Поэтому сегодня Галина Сергеевна пользуется заслуженным уважением среди коллег.

В 2011 году главная медицинская сестра Данилова была удостоена почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». За многолетний, добросовестный труд и неоценимый вклад в развитие здравоохранения Астраханской области Дмитрий Анатольевич Медведев в Кремле лично вручил Галине Сергеевне награду и поздравил с почётным званием.

Для неё же самая большая награда – это возможность, подаренная судьбой, работать в Областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой, ведь это годы активной, интересной и плодотворной работы на благо здоровья маленьких пациентов.

Сегодня Галина Сергеевна помимо свой основной работы ведет активную общественную деятельность. В ближайшее время в Областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой будет создан свой Совет ветеранов. Поэтому Галина Сергеевна совместно со старшими медицинскими сестрами отделений работает над формированием списков ветеранов.

«Мы считаем своим долгом создать в Областной детской клинической больнице собственный Совет ветеранов, - отмечает главный врач Игорь Ливинсон. – Ветераны ОДКБ им. Н. Н. Силищевой не должны быть обделены вниманием, и наша задача сегодня подарить им частичку своего тепла и заботы. Мы будем признательны Галине Сергеевне Даниловой, если она станет председателем Совета ветеранов Областной детской клинической больницы».