Аутоиммунные заболевания в Областной детской клинической больнице им. Наталии Силищевой лечат на столичном уровне

После перенесенной вирусной инфекции малышку стали беспокоить боли в левом колене. Нога отекала, изменилась походка. Лечение в виде примочек и компрессов не принесло должного результата и спустя 4 месяца ребенок был госпитализирован на ревматологические койки Областной детской клинической больницы им. Наталии Силищевой.
- Причиной для развития ревматологического аутоиммунного заболевания может стать любое экстремальное состояние организма ребенка: травма, переохлаждение, банальная респираторная инфекция и даже стресс. Эти состояния выполняют функцию некого триггера: происходит сбой в иммунной системе, и она начинает работать против своего «хозяина» - действовать на уничтожение. Специфической диагностики как таковой нет, установление верного диагноза основывается на совокупности характерных клинических признаков и инструментальной диагностики, — рассказывает главный внештатный специалист по детской ревматологии Министерства здравоохранения АО, заведующая педиатрическим отделением №2 Наталия Расщепкина.
Механизм развития аутоиммунного процесса примерно одинаковый, заболевание диагностируется в зависимости от точки приложения: ювенильный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, реактивный артрит. Сначала развивается местное воспаление, чаще всего в суставах — они увеличиваются в размерах. Поднимается температура тела, движения в суставах становятся скованными и, если вовремя не начать профильное лечение — инвалидизация.
— Когда я 1999 году пришла работать в отделение, то видела печальные картины аутоиммунного процесса. Дети к нам приезжали на колясках, они не могли самостоятельно себя обслуживать, даже элементарно надеть колготки. Это были глубокие инвалиды. Сейчас медицина шагнула далеко вперед. Мы стали применять современные методы лечения, генно-инженерные препараты. Сейчас схемы лечения аутоиммунных заболеваний в нашей клинике соответствуют столичному уровню. Это, конечно, длительная терапия, но она дает положительный результат. После лечения мы возвращаем наших детей абсолютно адаптированными к жизни и нахождению их в обществе, - продолжает Наталья Ильинична.
На базе педиатрического отделения №2 областной детской клиники функционирует 8 специализированных коек. В стационаре есть все необходимое оборудование, медикаменты и условия для комфортного лечения. Сейчас в Астраханской области выявлено 160 детей с аутоиммунными заболеваниями. Каждые 6 месяцев они приходят в стационар на обследование и корректировку терапии.
И нашей маленькой героине был поставлен верный диагноз, подобрана схема лечения, на которой наметилась положительная динамика, дальнейшую терапию она продолжит в поликлинике по месту жительства.