Контакты


Соль + йод IQ сбережет

Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания. Недостаточное поступление йода в организм приводит к развитию йододефицитных заболеваний. Наиболее известное заболевание, которое в прошлом рассматривалось как маркер йодного дефицита – эндемический зоб.  Вся территория России относится к регионам йодного дефицита. Большая часть населения нашей страны испытывают дефицит йода различной степени.

Йод является составной частью гормонов щитовидной железы, активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов.

 

Особенно важны гормоны щитовидной железы в период внутриутробного развития и первого года жизни. Головной мозг ребенка наиболее чувствителен к дефициту йода.

В организм плода йод поступает через плаценту. Если в период беременности женщина получает недостаточное количество микроэлемента, организм плода также испытывает его нехватку.

Выраженный недостаток йода у детей приводит к отставанию физического и умственного развития, глухонемоте, нарушению зрения, формированию умственной отсталости, невынашиванию беременности у женщин. У взрослых наиболее часто дефицит йода проявляется ростом заболеваемости узловыми формами зоба.

Индекс интеллектуального развития (IQ) людей, проживающих в йоддефицитных регионах на 10-15 пунктов ниже, чем у людей, получающих достаточное количество йода.

Что необходимо делать, чтобы избежать дефицита йода?

Использовать только йодированную соль. Важно соблюдать определенные правила:

- хранить продукт в закрытой таре с крышкой;

- соблюдать сроки хранения;

- хранить в непрозрачной упаковке;

- не использовать йодированную соль во время приготовления, досаливать приготовленную пищу на столе.

Индивидуальная профилактика, а также лечение лекарственными препаратами проводится только по рекомендации врача-эндокринолога.