Памятка о болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее неврологическое заболевание, которое со временем приводит к неспособности мозга правильно функционировать. Оно вызывает провалы в памяти, трудности в общении и утрату интеллектуальных навыков.
Для болезни Альцгеймера до сих пор не найдено лечение.
Факторы, влияющие на развитие болезни Альцгеймера
1. Возраст - сильнейший фактор развития болезни Альцгеймера. По разным подсчетам, около 13% людей старше 65 лет страдают деменцией (слабоумием).
2. Образ жизни. Все больше исследований болезни Альцгеймера связывают это заболевание с такими факторами образа жизни, как ожирение, наличие диабета, высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина.
3. Образование. Болезнь Альцгеймера реже встречается среди образованных людей. В качестве профилактики заболевания подойдут чтение, аналитическая деятельность и тренировка памяти.
Как снизить риск развития болезни Альцгеймера
1. Тренируйте мозг. Психическая активность помогает снизить риск болезни Альцгеймера за счет укрепления связей межу клетками мозга и стимуляции их роста. Осваивайте новые навыки и заведите хобби. Хороший способ оставаться психически активным - читать и писать, разгадывать кроссворды и головоломки, посещать лекции и ходить в театр.
2. Кормите мозг правильно. Избегайте продуктов, содержащих насыщенные жиры и «плохой» холестерин. Обязательно включите в рацион свежие фрукты и овощи. Отдайте предпочтение красному перцу, брокколи, шпинату, апельсинам, винограду, вишне и другим ягодам. Эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от воздействия свободных радикалов. Еще один обязательный пункт меню - продукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3, защищающих клеточные мембраны: жирная морская рыба, зеленые листовые овощи, орехи, растительные масла.
3. Двигайтесь. Физическая активность - хороший способ снизить риск болезни Альцгеймера. Начните регулярно ходить, ездить на велосипеде, плавать или кататься на лыжах. Постарайтесь уделять физической активности хотя бы по полчаса в день.