Последние новости
Требование к питанию кормящей матери
Питание кормящей матери должно быть полноценным, разнообразным (включать все группы продуктов) и безопасным. Целесообразным представляется разумное ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью.
Именно рациональное питание матери является важным фактором профилактики развития алиментарнозависимой патологии и функциональных нарушений у ребенка грудного возраста. Предпочтительная частота приемов пищи в период кормления грудью составляет 5–6 раз/сут.: 3 основных и 2–3 перекуса с использованием продуктов здорового питания. Объем тарелки составляет 250 мл, стакана - 200 мл. Зная количество порций, рекомендуемых для ежедневного потребления по определенной группе продуктов, женщина самостоятельно может выбрать продукты и блюда из данной группы.
Особое внимание следует обратить на запрещенные продукты и блюда для кормящих женщин: термически не обработанные продукты животного происхождения - сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца. Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта и аллергическим реакциям у ребенка.
Не рекомендуется использовать соки, морсы (особенно из кислых ягод), орехи, крепкие чай и кофе (ограничение кофеина до 200 мг в сутки; чашка кофе может содержать 60–150 мг кофеина, а чая - 30–60 мг), концентрированные бульоны, бобовые и другие продукты, способствующие повышенному газообразованию, в том числе сухофрукты. Предпочтительна щадящая тепловая обработка при приготовлении блюд.
При лактации большое значение имеет достаточное потребление кормящей женщиной жидкости - «по потребности».
Установлено, что оптимальный рацион кормящей женщины, состоящий из натуральных продуктов, не может содержать достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Их дефицит при сбалансированном и разнообразном питании составляет в среднем 20–30%, достигая по отдельным компонентам 50–60%.
Для улучшения рационов питания кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава целесообразно использовать специализированные продукты для беременных и кормящих женщин по рекомендации врача.