logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Диагностика туберкулеза

Туберкулез – это инфекционное, специфическое, хроническое заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis complex). Естественный резервуар туберкулезной микобактерии – человек, домашние и дикие животные, птицы. Основным механизмом передачи инфекции является аэрогенный (воздушно-капельный).

Однако возможны другие пути заражения: контактный, алиментарный, наиболее редко вертикальный (от матери к ребенку).
Туберкулез у детей наиболее часто развивается при первичном заражении микобактериями туберкулеза (МБТ). Особое значение при заражении МБТ детей имеет прямой длительный контакт с больными туберкулезом родственниками (родители, бабушки, дедушки, тети, дяди и т.д.).

Выявление подозрительных на активный туберкулез симптомов:

А. Симптомы воспалительного заболевания органов дыхания

(респираторная симптоматика):
• продолжительный кашель (более 2-3 недель) с выделением мокроты;
• боли в грудной клетке.

Б. Интоксикационные симптомы (более 2-3 недель):
• повышение температуры тела, чаще до субфебрильных цифр;
• слабость;
• повышенная потливость, особенно ночная потливость;
• потеря веса (более 10% от идеального) и др.

В. Настоятельной рекомендацией является сбор анамнеза:
· наличие контакта с больным туберкулезом
· динамика предыдущих ежегодных реакций на туберкулиновые пробы
· сведения о вакцинации (ревакцинации) против туберкулеза


При наличии хотя бы одного симптома рекомендуется обследование для полного исключения предположений о туберкулезе.


Отсутствие клинических симптомов не исключает заболевания!
Более  чем в 50% случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом выявления туберкулезной инфекции (туберкулеза) у детей является туберкулинодиагностика (иммунодиагностика).

Внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л (р.Манту)– с аллергеном туберкулезным очищенным жидким в стандартном разведении (очищенный туберкулин Линниковой – ППД-Л), биологическая активность которого измеряется в туберкулиновых единицах (ТЕ).

Внутрикожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) в стандартном разведении (белок СFР10-ЕSАТ6 0,2 мкг), разработанным в России в 2008 г., представляющим собой комплекс рекомбинантных белков CFP-10 и ESAT-6, предназначенным для внутрикожного введения (препарат Диаскинтест). Внутрикожный тест с АТР обладает максимально высокой
чувствительностью (98-100%); максимально высокой специфичностью (90-100%; отсутствием развития положительной реакции, связанной с БЦЖ вакцинацией; минимальной частотой проявлений неспецифической аллергии. Техника постановки внутрикожной пробы с АТР идентична постановке пробы Манту.

Иммунодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячноговозраста и до достижения возраста 18 лет.

Пробу Манту ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб до 7-летнего возраста включительно. Результат пробы Манту через 72 часа оценивает врач или специально подготовленная медсестра, регистрируя в медицинских документах наличие инфильтрата или гиперемии.

Внутрикожную аллергическую пробу с АТР ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб с 8-летнего и до 17-летнего возраста включительно.                       

Результат пробы с АТР через 72 часа оценивает врач или специально подготовленная медсестра, регистрируя в медицинских документах наличие инфильтрата или гиперемии.

По результатам иммунодиагностики для дальнейшего обследования в целях исключения туберкулеза и диагностики латентной туберкулезной инфекции в течение 6 дней с момента постановки пробы Манту на консультацию фтизиатра.

Противопоказания к проведению внутрикожных проб:
кожные заболевания;
– острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения;
– аллергические заболевания в период обострения;
– карантин по детским инфекциям в детских коллективах (до снятия карантина);
– индивидуальная непереносимость туберкулина или АТР.

Положительный результат на пробу с АТР предполагает наличие в организме пациента популяции активно метаболизирующих МБТ, что может привести к заболеванию. В этой связи всем пациентам с положительными результатами на пробу с АТР проводится компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки для подтверждения или исключения туберкулеза органов дыхания (внутригрудных лимфатических узлов, легких).

На время дообследования ребенка с целью исключения туберкулеза ребенок НЕ ДОПУСКАЕТСЯ в образовательное учреждение!