Контакты
ru en


Появилась надежда

Сегодня впервые в Астраханском регионе специалисты Областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой (ОДКБ) ввели уникальный препарат «Спинразу» больному со спинальной мышечной атрофией (СМА).

СМА – редкое генетическое заболевание, которое сопровождается нарастающей слабостью мышц всего организма и приводит к медленному угасанию человека. До сих пор таким пациентам проводили только симптоматическое лечение, которое не останавливало болезнь. Теперь появилась надежда. Новый препарат действует на генном уровне, способствуя восстановлению двигательной активности в определенном объеме. Препарат был зарегистрирован в России в конце 2019 года и уже в марте 2020 года у врачей ОДКБ появилась возможность лечить своих пациентов инновационным средством.

Манипуляцию на базе отделения анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии №  2 «ОДКБ им. Н. Н. Силищевой» провел руководитель центра анестезиологии и реанимации ОДКБ Виктор Макаров. Виктор Александрович отметил, что эффективность лечения зависит от многих факторов, в том числе - от раннего выявления заболевания. Сегодня в руках опытного врача жизнь маленького человека, месяц назад ему исполнился 1 год. Препарат вводится непосредственно в спинномозговую жидкость, где сохраняет свою активность на протяжении длительного времени. Первоначальный курс лечения состоит из ряда интратеракальных введений через разные временные промежутки. В этом году планируется провести подобные курсы лечения ещё для 2 детей. Необходимое количество препарата в больнице есть.