Контакты
ru en


Обычная работа: профилактика ВИЧ/СПИДа в ОДКБ

19 мая - Всемирный день памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа. Этот день учрежден Всемирной организацией здравоохранения для напоминания общественности о необходимости контроля и проведения профилактических мероприятий против распространения вируса иммунодефицита.

В России профилактическая работа на всех уровнях проводится в соответствии с нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В Областной детской клинической больнице им. Н. Н. Силищевой (ОДКБ) эта работа координируется сотрудниками эпидемиологического отдела ОДКБ. Здесь работа идет по двум направлениям. Одно касается пациентов, другое – сотрудников медицинского учреждения. Все пациенты из соответствующих групп проходят исследования на ВИЧ. Перед проведением исследования (дотестовое) и после получения его результатов (послетестовое) с родителями проводится консультирование. Большое значение уделяется просветительской деятельности. Для этого используются все возможные формы коммуникации от индивидуального до коллективного: лекции, беседы, презентации.

Для профилактики распространения ВИЧ в условиях медицинского учреждения, в ОДКБ проводится тщательное обследование кадров как во время приёма на работу, так и в динамике. Контролю подлежат все специалисты хирургического профиля, лабораторной диагностики. Обучающие профилактические мероприятия для сотрудников входят в текущий план ОДКБ.    

Благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ, это заболевание перешло в разряд хронических, поддающихся терапии. Но в любом случае, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, снизить риски, специалисты ОДКБ советуют следовать простым правилам здорового образа жизни.