Контакты
ru en


3 марта - Всемирный день слуха

В современном мире миллионы детей и молодых людей подвергаются риску снижения и потери слуха из-за небезопасного использования персональных аудиоустройств, таких как смартфоны, плееры. Негативное влияние оказывает воздействие опасных для слуха уровней громкости в шумных развлекательных заведениях, включая дискотеки, ночные клубы, кинотеатры, концертные залы, а также на спортивных мероприятиях.

Регулярное прослушивание музыки с высоким уровнем громкости представляет серьёзную угрозу для слуха человека.

Слух – это ценный дар, оказывающий воздействие на образовательное, профессиональное и социальное развитие.

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, эпидемический паротит, менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

Слух можно проверить в любом возрасте. Проверка слуха безопасная, безболезненная и простая процедура. Новорожденных младенцев обследуют через несколько дней после рождения. Слух у детей в возрасте до 5 лет проверяют следующими способами:

- регистрация отоакустической эмиссии (ОАЭ-тест)

- проверка стволомозговых слуховых вызванных потенциалов (КСВП)

- поведенческая аудиометрия.

У детей старше 5 лет слух можно проверить с помощью процедуры тональной аудиометрии.

Ранняя диагностика и раннее вмешательство – ключ к успеху в лечении детей с потерей слуха.