logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

В поликлинику ОДКБ поступило новое оборудование



Теперь глазное дно можно будет рассмотреть в беспрецедентно четком разрешении. Врачи Областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой (ОДКБ) могут увидеть мельчайшие изменения, как сетчатки глаза в целом, так и отдельных ее слоев. Полученные данные настолько точны, что исследования на новом Оптическом когерентном томографе специалисты между собой называют «оптической биопсией». Этот метод бесконтактного или неинвазивного исследования позволяет не только вовремя диагностировать заболевание, но и проследить динамику эффективности лечения.

Елена Киревнина, врач-офтальмолог структурного подразделения № 1 ОДКБ (поликлиники) отмечает, что данный метод диагностики поможет на ранних этапах решать проблемы с сетчаткой глаза и связанных с ней заболеваний, таких как диабетическая ретинопатия, глаукома; прогнозировать наследственные патологии. К тому же, отмечает специалист, это не только высокоточный метод диагностики, но еще и безопасный для здоровья маленького пациента.

Для малышей до 3-4 лет в поликлинике ОДКБ установлена Ретинальная камера. Аналогичное оборудование, имеющее модификацию специально для новорожденных, уже успешно функционирует в структурном подразделении № 2 ОДКБ (больница для новорожденных). А теперь и более старшие ребятишки смогут поправлять свое здоровье благодаря быстрому и безопасному методу исследования.  

Также в консультативную поликлинику ОДКБ поступил Лор-комбайн, известная в профессиональном мире многофункциональная установка, позволяющая уже на приеме облегчить пациенту болезненное состояние, проведя промывку носовой пазухи или уха, масляную обработку гортани.    

Все это необходимое современное оборудование было приобретено на государственные субсидии, которые выделяются в рамках национального проекта «Здравоохранение», регионального проекта «Развитие детского здравоохранения». В данном случае управленцы и практики сработали в одной команде, ведь способствуя укреплению материально-технической базы учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь – способствуем укреплению здоровья детей.