logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Спасибо за Победу!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В ОДКБ им. Н.Н. Силищевой впервые проведена кардиоверсия полуторамесячному ребёнку



Полуторамесячный малыш поступил в педиатрическое отделение №1 Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой. Ребенок плохо набирал вес, наблюдались аллергические проявления на коже. В ходе обследования была выявлена анемия. 

На фоне заболевания развилась сердечная аритмия — приступ пароксизмальной тахикардии с частотой сердечных сокращений до 280 в минуту при норме в этом возрасте 130-140 и такое состояние способно привести к смертельному исходу. 

Медикаментозная терапия не помогла снять приступ, состояние ухудшалось, коллегиально было принято решение о проведении кардиоверсии – воздействии на сердечную мышцу электроимпульсами определенных характеристик для восстановления нормального ритма сердца.

«При параксизмальной тахикардии различные слои мышц сердца работают хаотично, и оно не выполняет свою функцию. Нам было важно настроить работу сердечных мышц в определённом порядке. После специальной подготовки ребёнка мы впервые в нашей больнице провели электростимуляцию такому маленькому пациенту и помогли вернуть нормальную работу сердца», - рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Леонид Кравченко.  

Кардиоверсия — распространенный способ лечения аритмий сердца у взрослых и детей старшего возраста, однако у младенцев такая необходимость встречается крайне редко.

«Сейчас ребёнок находится в реанимации, начинает самостоятельно есть и прибавлять в весе. Параллельно мы проводим дальнейшее обследование, которое позволит корректировать лечение пациента. Угрозы здоровью малыша нет», - рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации с койками интенсивной терапии №1 Дмитрий Молев.