logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

На базе клиники Силищевой проводится обучение специалистов из других регионов



В течение трех недель Алексей Логваль, детский врач уролог-андролог Вологодской областной детской больницы № 2, на базе урологического отделения ОДКБ проходил обучение новым методикам оперативного лечения в сфере детской урологии и детской хирургии.

Со своим наставником – доктором Александром Пироговым, заведующим урологическим отделением клиники им. Н.Н. Силищевой (ОДКБ), доктор Логваль познакомился на Всероссийской конференции с «живой» хирургией. Профессиональное сообщество предоставляет прекрасную возможность для общения и обмена новейшей информацией.

– Врач – это специалист, который должен постоянно учиться и делать выводы из полученной информации, а затем применять новые методики на практике где бы он не работал: в столичных клиниках или в регионах, – говорит Алексей Анатольевич, – об эффективности везикоскопических операций, которые делает доктор Пирогов, широко известно среди детских урологов Российской Федерации и стран СНГ. Только у него в России есть такой обширный опыт в данной методике. Поэтому я здесь.

Малоинвазивный везикоскопический подход для оперативного лечения заболеваний мочевого пузыря и пузырно-мочеточникового соустья – новейший передовой метод, который стал привычным для специалистов клиники Силищевой. Эта техника была предложена в 1995 году японским врачом Okamura, её эффективность в настоящее время достигает почти 100 %, однако она не получила широкого использования на практике. Один из сдерживающих факторов – вынужденное неудобное положение врача во время операции. Команда доктора Пирогова внесла некоторые изменения в процедуру, упрощающие выполнение вмешательства, которые находятся в патентной разработке. Через пару дней после такой операции ребенок выписывается домой и вообще забывает, что был когда-то болен.

– Используя максимальную возможность от пребывания в стенах вашей клиники, я интересуюсь всеми новшествами, которые у вас есть, – продолжает доктор Логваль. – Например, хирург Даянов показал мне простую и уникальную операцию технологии PIRS по удалению паховой грыжи. Манипуляция продолжается считанные минуты и с минимальной анестезиологической нагрузкой на организм ребенка.

Обучение коллег на базе Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой продолжается, открывая новые перспективы и не только для врачей. Это новые возможности для юных пациентов получать качественную высокотехнологичную медицинскую помощь, позволяющую быстро вернуться к активной здоровой жизни.