logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Артроскопия в ОДКБ: быть всегда впереди



Операции на суставах. До недавнего прошлого их делали открытым доступом, убирая поврежденные ткани, что значительно ограничивало двигательные возможности пациента и увеличивало время восстановления здоровья пациента. Сегодня специалисты клиники Силищевой (ОДКБ) значительно продвинулись в лечении суставов, используя малоинвазивные (эндоскопические) вмешательства через точечные проколы.

– В детской практике повреждения суставов носят травматический характер, –рассказывает врач-травматолог-ортопед Андрей Мамаев, – они связаны с повреждением связочного аппарата, менисков, переломами надколенников, внутрисуставными переломами. В последнее время таких травм становится все больше. Это связано с увлечением молодежи экстремальными видами спорта. Задача врачей – сохранить сустав. За одну эндоскопическую операцию можно провести и обследование, и все необходимые хирургические манипуляции.

Артроскопия в Областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой практикуется с 2007 года. Андрей Куркин, заведующий травматологическим отделением ОДКБ, стал первооткрывателем этого вида медицинской помощи детям на региональном уровне. В настоящее время эта отработанная технология широко используется в клинике.  

– В августе 2020 года, невзирая на временные пандемические трудности, мне удалось принять участие в IV Международной образовательно школе «Артромастер» в Казани, – продолжает Андрей Алексеевич, – это уникальная площадка, которая дает возможность совместить теоретические и практические направления, узнать новые методики. Благодаря участию в этом форуме мы начинаем практиковать эндоскопию и на плечевом суставе. И, что интересно, среди пациентов с такими травмами превалируют девочки.

Особенно важным моментом в повышении качества артроскопической помощи детям главный врач клиники Силищевой Юрий Яснопольский считает постоянное повышение профессионального мастерства и преемственность с федеральными научными центрами.

Такой научно-практический тандем был установлен с Федеральным научно-клиническим центром специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России (г. Москва). Тесная профессиональная связь позволяет клиницистам ОДКБ постоянно быть в курсе научно-практических событий, получать необходимые консультации.

Сегодня пациенты имеют доступ к огромному объему информации. Они ориентируются в теме, задают вопросы. Это новая современная действительность и это нормально. Задача всех специалистов клиники Силищевой соответствовать запросам пациентов и быть всегда чуть впереди.