25 мая – Всемирный день щитовидной железы
Щитовидная железа, также её называют "щитовидка", выделяет два основных гормона: тироксин и трийодтиронин, для синтеза которых нужен химический элемент йод. Гормоны щитовидной железы контролируют работу центральной нервной системы, сердца, мышц, внутренних органов, состояние кожи и волос.
Причинами расстройства производства гормонов щитовидной железой являются следующие факторы риска:
• проживание в регионе с пониженным содержанием йода в грунтовых водах;
• стресс;
• злоупотребление загаром;
• недостаток морепродуктов, зелени, овощей и фруктов в ежедневном рационе.
По данным ВОЗ, около 75% населения России проживают в районах с дефицитом йода. И Астрахань, к сожалению, в этом списке. У детей и подростков дефицит йода выражается общей слабостью, быстрой умственной и физической утомляемостью, снижением остроты памяти, увеличением веса.
Что делать?! Как сохранить ясный ум и отличную физическую форму?
Правила просты: здоровый образ жизни плюс употребление йодированных продуктов. В природе йод содержится в морепродуктах и в йодированной соли. Для астраханцев самый простой способ – подсаливать пищу йодированной солью. Именно подсаливать! При приготовлении блюд на плите йод расщепляется. Сколько солить? Здесь тоже надо знать меру.
Ежедневная суточная потребность в йоде в среднем 150 мкг — это чуть меньше половины чайной ложки йодообогащённой соли. Также йод содержится в орехах, фруктах, овощах, молочных продуктах, нежирном мясе и яйцах.
Правильное питание, отказ от вредных привычек, умеренная физическая нагрузка и пребывание на воздухе помогут на долгие годы сохранить здоровье в порядке.