logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом



Официально Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) Всемирная организация здравоохранения учредила в 1982 году.

Дата 24 марта выбрана не случайно. Именно в этот день в 1882 году немецкий ученый, микробиолог, врач Роберт Кох сделал доклад «Этиология туберкулеза», в котором привел убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулеза.

В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Идея Дня Белого цветка возникла ещё в конце XIX века, когда в Женеве впервые на улицы вышла молодёжь со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования на лечение больных туберкулёзной инфекцией. В России различные общества по борьбе с туберкулезом стали возникать в начале XX века. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для данных больных. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом. 20 апреля 1911 года впервые прошёл День «Белой Ромашки». Пожертвования от меценатов направлялись на оказание помощи больным туберкулезом, строительство амбулаторий-попечительств, санаториев. Специфическая профилактика, вакцинация против туберкулеза, стала возможной почти через 40 лет.

В 1908-1921 годах во Франции в Институте Пастера микробиолог Альбер Кальметт и ветеринар Камиль Герен работали над созданием вакцины против туберкулеза для применения на людях. С 1921г. туберкулез перестал считаться смертельно опасным заболеванием. На основе штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной бациллы была создана вакцина и привит первый новорожденный. Вакцина получила название БЦЖ (BCG – Bacille bilie' Calmette-Gue'rin).

В СССР штамм БЦЖ был привезен в 1925 году и обозначен BCG-I. Вакцина БЦЖ выдержала испытание временем, ее эффективность проверена и доказана практикой.

В настоящее время в Российской Федерации, как и во многих странах, обстановка по туберкулезу остается достаточно сложной. В этой связи важно понимать, что кроме специфической профилактики (вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика), следует соблюдать и неспецифическую профилактику, к которой относятся: здоровый образ жизни, соблюдение санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве, занятия физкультурой, полноценное питание, отказ от вредных привычек, диспансерные профилактические осмотры, правильное чередование труда и отдыха.

Помните, болезнь легче предупредить, чем её лечить!