logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

15 марта - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ГЛАУКОМОЙ



Ежегодно Всемирная организация здравоохранения проводит мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение развития слепоты от глаукомы, повышение информированности населения об этом социально значимом заболевании. Несмотря на развитие медицинских технологий, глаукома остается неизлечимым заболеванием.

В детском возрасте причинами развития врожденной глаукомы могут быть генетические факторы, когда происходит мутация гена, отвечающего за развитие структур глаза внутриутробно. Такая глаукома носит название первичной.

Вторичная врожденная глаукома может развиться в результате внутриутробного влияния инфекционного агента (коревая краснуха, паротит, грипп, токсоплазмоз), различных интоксикаций в период беременности – выраженный токсикоз, гипоксия, воздействия радиоактивных волн, эндокринные нарушения, гипо - или гипервитаминоз.

Частота врожденной глаукомы составляет 1 случай на 10-20 тысяч новорожденных.

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но заболеваемость у взрослых чаще развивается у лиц, старше 40-летнего возраста. Имеет значение наследственный фактор, наличие заболевания у ближайших родственников. Сопутствующие заболевания – гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, длительное применение стероидных гормонов, заболевания центральной нервной системы, повышают вероятность развития глаукомы. Это, так называемая, «группа повышенного риска» по развитию глаукомы.

В Астраханской области успешно реализуется программа поддержки пациентов с глаукомой. Важно понимать, что глаукома требует внимание не только со стороны врачей, но и пациентов.

Основные симптомы глаукомы: затуманивание зрения, сужение полей зрения, появление «сетки» перед глазами, ухудшение зрения в сумерках, ощущение тяжести и напряжения в глазу. Значительная часть людей, страдающих от этого заболевания, зачастую не подозревают об этом и поздно обращаются к врачу офтальмологу. Врачи рекомендуют пациентам из «группы повышенного риска» не менее двух раз в год проверять зрение.

Своевременно начатое лечение способно остановить дальнейшее снижение зрения, предотвратить развитие слепоты.

Помните!

Своевременная диагностика является первым шагом к сохранению зрения.