Контакты
Телефоны


Меры профилактики острых кишечных инфекций

  • Какие кишечные инфекции нам известны?

Список их достаточно широк. Это дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, инфекции, вызываемые бактериями. Последнее время все чаще у заболевших пациентов обнаруживают вирусы, послужившие возбудителями болезни, в их числе ротавирус и энтеровирусы.

  • Как происходит заражение кишечными инфекциями?

Источником инфекции как правило является больной человек или так называемый, носитель. У человека с крепкой иммунной системой болезненных симптомов может и не быть, тем не менее заразное начало в его фекалиях обнаруживается, особенно опасно, если такой человек ухаживает за детьми, готовит пищу.

Основные пути передачи всех кишечных инфекций — водный, пищевой, контактно-бытовой (через загрязненные предметы), при передаче вирусных ОКИ возможен воздушно-капельный путь передачи, особенно среди детей.

  • Как часто встречаются кишечные инфекции?

Кишечные инфекции распространены по всему миру, так микробы и вирусы хорошо приспособлены к существованию в природных водоемах, почве, в пищевых продуктах, на предметах обихода. Их любимый сезон — теплое время года, но единичные случаи регистрируются круглый год.

  • Как проявляются кишечные инфекции?

Основные проявления кишечных инфекций: повышение температуры, тошнота, рвота, расстройства стула. Вирусная инфекция может протекать с признаками схожими с ОРВИ. Вирусы, преодолевая защитные барьеры центральной нервной системы, могут вызывать воспаления оболочек головного мозга — менингиты. Тяжелые случаи кишечных инфекций чаще всего регистрируются у детей, лиц пожилого возраста, а также у людей с нарушением иммунитета.

  • Что делать, если вы или ваши близкие заболели?

В случае «острого» начала развития болезни: повышение температуры, боль в животе, головная боль, тошнота, рвота, расстройство стула, нужно быстро обратиться к врачу.

  • Как избежать заболевания?
    • Для питья использовать только качественную воду, если нет уверенности в качестве, обязательно ее прокипятите.
    • Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком.
    • Строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроки хранения продуктов.
    • Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных мест.
    • Жилые помещения, места общего пользования (ванная, туалет) должны регулярно убираться с применением разрешенных Минздравом моющих средств.
    • Ведение здорового образа жизни (полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим) помогут укрепить иммунитет и избежать осложнений любой инфекции.

Соблюдайте меры профилактики!