Контакты
Телефоны


В ОДКБ имени Н.Н. Силищевой отметили «фиолетовый день».

26 марта в структурном подразделении №3 (Ихтиологическая,1) прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню поддержки людей с эпилепсией, который получил название «Фиолетовый день».

Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия. Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. За свои девять лет ребенок уже успел ощутить на себе некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году и придумала «Фиолетовый день». В этот день, 26 марта, все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия». 

В Астраханской области около 1500 тысячи детей и подростков с различными формами эпилепсии. С сентября 2010 года в Росси было организовано некоммерческое партнерство «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов». В 2013 году в Астраханской области было зарегистрировано региональное представительство этого объединения, руководителем которого является к.м.н., доцент кафедры неврологии АГМУ, врач-эпилептолог  Жужуна Цоцонава. Именно данное объединение стало организатором мероприятия для взрослых и детей.

Высказать свою поддержку людям с эпилепсией пришли учащиеся общеобразовательной школы №39 г. Астрахани, которые исполнили зажигательные танцевальные и вокальные номера. Затем участники волонтерского движения «Маленький Ангел», больничные клоуны Луша и Шнурок рассказали пациентам в наглядной форме,  что надо сделать, увидев у человека приступ эпилепсии. Завершился праздник мастер-классом по изготовлению фиолетового цветка – символа поддержки людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия». 

Первая помощь при эпилептическом приступе:

  1. Положить больного набок, подложив под голову что-то мягкое, создать условия для доступа свежего воздуха, освободить человека от стесняющей одежды, снять очки;
  2. Засечь время с начала приступа;
  3. Если приступ длится дольше 5 минут - вызвать скорую помощь.

Категорически нельзя:

  1. Разжимать челюсти;
  2. Вставлять инородные предметы в ротовую полость (ложки и прочее);
  3. Фиксировать язык, тело и конечности пострадавшего;
  4. Пытаться дать лекарства.