Контакты
Телефоны


В ОДКБ имени Н.Н. Силищевой можно получить консультацию детского врача сурдолога

Ежегодно 3 марта под эгидой ВОЗ проводится Всемирный день слуха, призванный повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты, обратить внимание государства и общественности на рост числа людей с нарушениями слуха. Каждый год ВОЗ определяет тему, посвященную различным вопросам решения этой чрезвычайно важной медицинской и социальной проблемы. В этом году Всемирный день слуха пройдет под девизом: «Слышать будущее… и готовиться к нему».

На сегодняшний день более 360 млн людей во всем мире страдают заболеваниями слухового аппарат. Только в России 15 млн людей с нарушениями слуха, среди них – более 1 млн детей. Учитывая важность проблемы нарушений слуха и глухоты, в этот день проводятся профилактические мероприятия для предупреждения заболеваний слухового аппарата.

В Астраханской области уже несколько лет работают отделение сурдологии и слухопротезирования областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой, а также сурдофониатрический центр «НКЦ оториноларингологии ФМБА России» по адресу ул. Татищева, 2а (корпус находится за зданием консультативной поликлиники ГБУЗ АО ОДКБ им. Н. Н. Силищевой, на 1-м этаже). Здесь оказывается помощь не только детям, но и взрослым (по адресу ул. Татищева, 2, на территории Александро-Мариинской областной клинической больницы, хирургический корпус №1, 4-й этаж). Ежегодно сюда обращается свыше 13 тысяч человек.

Все чаще проблемы нарушения слуха определяются у лиц молодого возраста. Каждый год примерно у тысячи человек наблюдается нарушение функции звуковосприятия. В настоящее время на диспансерном учете в отделении сурдологии и слухопротезирования состоит более 400 детей, из них 59 проведена кохлеарная имплантация.

В отделении сурдологии ежегодно выявляются дети с врожденной тугоухостью в результате проведения аудиологического скрининга новорожденных. В 2017 году такой диагноз был поставлен 11 новорожденным. Раннее выявление нарушения слуха способствует своевременно начатым реабилитационным мероприятиям по развитию слухоречевых навыков и интеграции детей в среду слышащих пациентов.

На базе сурдофониатрического центра возможно проведение полного аудиологического обследования в состоянии естественного сна и под наркозом, в случае подозрения на наличие тугоухости у ребёнка в возрасте менее 5 лет и при необходимости уточнения степени заболевании. Для консультации и госпитализации в Центр необходимо направление от педиатра, терапевта, сурдолога или оториноларинголога по месту жительства при наличии полного комплекта требуемых анализов и документов. По всем вопросам можно обращаться по телефону 8 (8512) 24-10-22.