Контакты


В эндоскопическом отделении используются современные методы диагностики заболеваний у детей с первых дней жизни

Ежегодно в эндоскопическом отделении Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой проводится более 4,5 тысяч исследований детям. В настоящее время это единственное детское эндоскопическое отделение в Астраханской области, в котором выполняются диагностические и лечебные методы эндоскопии при патологии органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, органов мочеотделения.

Заведующий эндоскопическим отделением-врач-гастроэнтеролог-эндоскопист Фёдор Макеев трепетно хранит баночку, в которой собраны сотни инородных предметов и элементов, которые были извлечены из легких, желудка, гортани и других органов детей.  Для него и всех сотрудников эндоскопического отделения эта баночка является символом сотни спасённых жизней маленьких пациентов.

«Чаще всего дети вдыхают или проглатывают монеты, мелкие детали игрушек, пуговицы, украшения, ключи, иглы и многое другое, - отмечает Фёдор Макеев, заведующий эндоскопическим отделением. – Для нас очень важно, чтобы родители и люди, окружающие детей, понимали, что любой проглоченный по неосторожности предмет является прямой угрозой для жизни и здоровья ребенка. В этом случае необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью, ни в коем случае нельзя медлить. Сегодня наше отделение по своему оснащению и наличию высокопрофессиональных специалистов является уникальным, так как здесь мы имеем возможность, например, проводить обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (ФДГС) детям в возрасте от первых дней жизни до 18 лет. Ультратонкий гастроскоп позволяет нам выполнить исследование даже новорождённым. Все процедуры могут проводиться под анестезией, так и без неё».

Также в эндоскопическом отделении Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой детям проводится бронхоскопия. Один из самых эффективных и современных методов, позволяющих диагностировать заболевания легочной системы. Проводится данная процедура с использованием специального инструмента ─ бронхоскопа, который представляет собой гибкую трубку с камерой на конце. Бронхоскоп вводится в дыхательные пути маленького пациента, и врач имеет возможность оценить состояние дыхательных путей собственными глазами, так как изображение с камеры бронхоскопа выводится на экран.

«Эндоскопическое отделение нашей областной больницы – это, пожалуй, единственное в Астраханской области отделение, в котором проводится бронхоскопия детям, - рассказывает Юрий Яснопольский, и.о. главного врача ГБУЗ АО «ОДКБ им. Н.Н. Силищевой». – Благодаря данному методу исследования, мы можем обнаружить воспалительное или рубцовое поражение слизистой оболочки бронхиального дерева. Также бронхоскопия выявляет опухоли, стенозы (сужения), свищи. Во время ее проведения также можно взять биопсию (кусочек ткани, который далее исследуется под микроскопом). А это значит, что мы можем предотвратить серьезные заболевания и осложнения легочной системы у детей и вовремя назначить необходимое лечение».