Контакты


В Астраханской области будут применяться новые подходы в оперативном лечении новорожденных.

В мае 2019 года заместитель главного врача по хирургии ОДКБ имени Н.Н. Силищевой Юрий Яснопольский прошел стажировку по программе - хирургия новорожденных в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова.

Курс проводился на базе Первой городской детской больницы Санкт Петербурга, которая является передовым учреждением в России по профилю - неонатальная хирургия. В  учреждении используются лучшие современные технологии выхаживания новорожденных детей. Здесь накоплен колоссальный опыт хирургического лечения детей с тяжелыми пороками развития,  выстроена многопрофильная система катамнестического наблюдения за оперированными пациентами вплоть до достижении ими 18-летнего возраста.

- Сегодня, мы ориентированы уже не только на спасение ребенка, нам важно оказать положительное влияние на качество его дальнейшей жизни. В областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой ежегодно проводится не менее ста оперативных вмешательств новорожденным детям с различной патологией. Используются малоинвазивные методы коррекции врожденных аномалий, способы выхаживания маленьких пациентов после операций постоянно совершенствуются. Новорожденный имеет принципиальные отличия от детей старшего возраста и по характеру заболеваний, и по применяемым методикам лечения, поэтому в каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход, - подчеркнул Юрий Валерьевич.

Обучение в Санкт Петербурге состояло из теории и практической части, проходившей  у операционного стола. Изучались вопросы оперативного лечения новорожденных при некротизирующем энтероколите, атрезии пищевода, мальротации, гастрошизисе, диафрагмальной грыже, атрезиях кишечника, пороках развития легких, заболеваний органов малого таза. Перечисленные заболевания часто встречаются в практике оперативных вмешательств у маленьких астраханцев, но внедрение новых подходов в лечении позволит сократить время пребывания в стационаре, ускорить восстановительный период после болезни, создать должные условия для возвращения маленького пациента к обычному образу жизни любого здорового ребенка.