Контакты


В астраханской детской больнице открылось отделение катамнестического наблюдения

В Астрахани, в областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой, открылось отделение катамнестического наблюдения. Это новая эффективная форма медицинской помощи детям, родившимся с экстремально низкой и очень низкой массой тела. Сегодня отделение посетил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Это первое подобное отделение в ЮФО. Оно ориентировано на помощь детям до 1 года. Здесь малышам группы риска будут оказывать первичную специализированную медицинскую помощь, в том числе консультативную и диагностическую, а также проводить лабораторные обследования, общий мониторинг состояния здоровья, лечение и диспансерное наблюдение в условиях дневного стационара. Всё это направлено на уменьшение последствий врождённой и перинатальной патологии.

Приём будут вести лучшие специалисты области – педиатр, невролог, офтальмолог, травматолог-ортопед, хирург, кардиолог, эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, генетик. Также будет работать комната матери и ребенка, дневной стационар на 15 коек. Есть кабинеты физиотерапии и массажа. Палаты оборудованы всем необходимым, в том числе аппаратами для проведения фототерапии и кислородными аппаратами.

На базе отделения планируется создание единого регистра детей, родившихся с заболеваниями, сформировавшимися в перинатальном периоде и нуждающихся в катамнестическом наблюдении.

Главный врач областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой Арташес Симонян сообщил, что из родившихся в прошлом году в Астраханской области 12 321 ребенка 4,5 тысячи в период новорожденности получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Из родившихся малышей около 2 тысяч на данный момент нуждаются в дальнейшем катамнестическом наблюдении. «Мы надеемся, что отделение катамнеза будет способствовать правильному росту и развитию ребенка в первые годы жизни и позволит получить более здоровое поколение», – сказал главврач.

Губернатор Александр Жилкин отметил высокий уровень профессионализма специалистов нового детского отделения и подчеркнул, что нужно интенсивно работать над повышением продолжительности жизни в регионе, которая на данный момент в среднем составляет 72, 5 лет. «Каждое направление отрасли здравоохранения должно приложить максимум усилий для достижения средней продолжительности жизни по области до 80 лет и выше. Но всё начинается с детства, поэтому вам нужно уделить своему направлению особое внимание», – сказал он.

Областная детская клиническая больница им. Н.Н. Силищевой основана в 1960 году. В 2014 году была проведена реорганизация больницы: к ней присоединили детскую городскую клиническую больницу №1 с целью улучшения качества медпомощи детям, внедрения современных методов диагностики и лечения. В 2016 году здесь открылись операционное и реанимационное отделения для новорождённых, оснащённые современным оборудованием. За медицинской помощью в больницу обращаются не только астраханцы, но и жители соседних регионов и государств.