Контакты
ru en


Румия - византийская фиалка Астраханской степи

В канун триумфального парада 24 июня 2020 года, память выбирает из калейдоскопа дней моменты, часы, минуты общения с людьми, которые своей жизнью прикоснулись к тем великим баталиям между добром и злом – Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Продолжаем рассказ о детях войны в проекте ГБУЗ АО «ОДКБ им. Н. Н. Силищевой» «Дети войны – наследники Победы!». Сегодня мы в гостях у Румии Вазыховны Шакировой.

Шакирова Румия Вазыховна, уборщик служебных и технических помещений структурного подразделения № 2 ГБУЗ АО «ОДКБ им. Н. Н. Силищевой»

Маленькая квартирка к нашему приходу начищена до блеска. На столе –ароматные кайнары. Эта встреча состоялась еще в мае. В больнице есть традиция в канун празднования Великой Победы поздравлять детей войны, работающих в учреждении с этим событием. В прошлые годы организовывались чаепития, была музыкальная программа. В 2020 году пандемия изменила формат чествования, но не поменяла, а даже, наоборот, придала особое трогательное отношение к этому дню.

Отец Румии Шакировой ушел на войну, оставив в родном селе - селе Кулаковка Наримановского района, молодую беременную жену. И в начале июля 1942 года в семье родился третий ребенок, назвали Румией.

«Румия» в переводе с латыни обозначает «византийскую фиалку». С одной стороны, фиалка – это символ скромности, уюта, красоты. С другой – сильного неугомонного характера. Эти поэтические определения полностью соответствуют образу нашей героини. И даже сейчас, невзирая на «взрослый» возраст, она излучает массивную энергию.

«Жили тяжело, - рассказывает Румия Вазыховна, - хотя сама я этого не помню. Так мама говорила. Всё горе войны взрослым досталось. Они работали. Нас кормили. А мы дети и не знали, что жизнь может быть другой. Мама старалась. И домом занималась, и в колхозе работала. Сажала помидоры, капусту. Потом перешла на ферму».

Даже из скромного набора продуктов мама нашей героини могла приготовить вкусную еду. Хотя порой выбирать была особо не из чего. «До сих пор помню горький вкус пшена. Наверное, оно было испорченным. Что только мы не делали, но неприятный вкус так и остался». «Осознала я себя уже в более в старшем возрасте, когда отец пришел с войны, - продолжает рассказ Румия Шакирова, - Он пришел такое красивый, в форме, на груди – ордена-медали, хотел меня обнять, а я убежала, ведь до 3 лет никогда не видела его».

После войны жизнь постепенно стала налаживаться. Мама занималась домом, отец работал пожарным, а в свободное время складывал печи – был мастером на все руки. Подросшая «Фиалка» стала показывать свой характер. «Кроме географии в школе мне больше никакие предметы не нравились. Да и ходить на уроки было не в чем. Всего нас у родителей 8 детей было. И тогда отец взял меня за руку и отвел на колхозный двор к бригадиру. С тех пор я работаю. Не могу сидеть без дела. Работала на заводе холодильного оборудования. А последние 26 лет работаю в нашей больнице в физиотерапевтическом отделении, что на улице Николая Островского».

Под вкусные горячие беляши, беседа лилась рекой. Румия Вазыховна, со свойственной ей гостеприимностью, все подливала чай и продолжала свой незатейливый сказ о жизни, о любви и вечном огне жизнелюбия, который помогает во все времена сохранять неповторимый вкус жизни.