logo 60 лет на страже здоровья детей
Государственное бюджетное учреждение 
здравоохранения Астраханской области
“Областная детская клиническая больница
 им. Н. Н. Силищевой”

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Реанимация № 2: диагностическая интуиция подвластна только Врачу



15 мая 2020 года исполнилось 25 лет со дня рождения отделения анестезиологии и реанимации с койками интенсивной терапии № 2 (ОАРИТ № 2) Областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой (ОДКБ).

День рождения – это только повод ещё раз «признаться в любви» людям, которые ежедневно вершат тихий подвиг – возвращают детей к жизни. Поэтому, по сложившейся доброй традиции ОДКБ, специалистов отделения от имени всего коллектива поздравили руководители администрации и профсоюза больницы. Но сначала немного истории.

«В 1995 году по инициативе главного врача ОДКБ Иосифа Ованесовича Багдасаряна и поддержке департамента здравоохранения  было организовано реанимационное отделение для соматических пациентов – для детей с заболеваниями сердца, дыхательной системы, с эндокринными расстройствами, аллергиков и много длякого ещё», - рассказывает Виктор Макаров,руководитель Центра анестезиологии и реанимации ОДКБ.

К подбору кадров подошли с особой тщательностью. Сюда пригласили не просто хороших врачей, а настоящих профессионалов, которые,при безграничной любви к детям, умеют в экстремальной ситуациисохранять холодный рассудок. И здесь не обойтись без имен. Их будет много и все они достойны, чтобы их знали.

С самого основания сюда пришли работать врачи-анестезиологи-реаниматологи: Юлия Ивановна Лозина, Леонид Константинович Кравченко, Юрий Вячеславович Вальтер, Елена Николаевна Старосветская, Олег Владимирович Беляков, Дмитрий Анатольевич Тонконогов. Доктора Леонид Кравченко и Олег Беляков, благодаря профессиональному участию Виктора Макарова, освоили гемосорбцию и плазмоферез - современныеметоды лечения, которые помогают очистить кровь от патологических веществ. Примечательно, что Ю. И. Лозина и         Л. К. Кравченко продолжают свою работу в отделении и по сей день.

Внимание со стороны администрации больницы было особое. Александр Кокуев, заместитель главного врача по медицинской части ОДКБ вспоминает, что вместе с медицинскими вопросами, ему с коллегами приходилось решать разные бытовые вопросы. В памяти остаются самые курьезные случаи.  «Годы тогда были лихие, девяностые. И одним из технических требований для открытия нового отделения было наличие кондиционера. Мы изыскали средства. Установили его. Все уже радовались, что скоро запустимся. Но радость была не долгой. Наутро на месте кондиционера осталась лишь большая дыра в окне. Пришлось экстренно решать и этот вопрос».

В 1995 году старшей медицинской сестрой нового подразделения назначают Любовь Николаевну Кушнареву, а сестрой-хозяйкой - Марину Николаевну Ежову. Хотя они уже давно не работают в отделении, сотрудники до сих вспоминаю о них с особой теплотой. В это же время приходят медицинские сестры: Наталья Владимировна Пустовалова, Жаннаргуль Музафаровна Мажитова, Татьяна Викторовна Святец, Светлана Геноятовна Ситжанова, Марал Мерекеевна Бисенгалиева, Маруан Данияровна Бисенгалиева. В 2010 году эстафету старшей медицинской сестры приняла Гульжан Мажиновна Хамзяева.

Шли годы, и время диктовало свои условия. В 2015 году в отделении организуются койки интенсивной терапии, и сюда приходят работать врачи-педиатры: сначала Татьяна Леонидовна Ильенко, а затем - Вероника Павловна Гришанова. Реанимационная часть пополняется молодыми докторами, среди них: Асадулла Камильевич Байманбетов, Светлана Рашидовна Саубенова, Светлана Сансербаевна Шудирова, Сергей Керопович Керопьян.

В 1995 году отделение возглавил Виктор Макаров.

Сначала ОАРИТ № 2 располагалось на территории ОДКБ по улице Татищева. И называлось - отделением анестезиологии и эндоэкологии. На 6 и 20 коек соответственно. За первые двадцать лет пережили 2 переезда. И все это происходило здесь же – на Татищева. Новый отсчет истории начался 5 лет назад, когда реанимацию № 2 перенесли на ул. Медиков. Но об этом - чуть позже. А пока 1995 год.

«В те годы очень много было отравлений алкоголем и наркотиками, - продолжает рассказывать Виктор Александрович, - Однажды к нам привезли троих пацанов: 11, 12 и 14 лет с алкогольным отравлением. Привели их в чувство. А утром спрашиваю: зачем же вы так, мужики? Оказывается мальчишки живут без родителей, заработали денег мытьем машин. И из-за интереса решили попробовать совсем «недетский» напиток».

В реанимацию № 2 поступают самые сложные пациенты. Большинству прямо с «колес» необходимо оказать экстренную помощь. И в этот момент команда реанимации превращается в «единый организм», где все действия направлены на одно - спасение жизни. И здесь без среднего и младшего медицинского персонала не обойтись.

«Про наших медицинских сестер и санитарок нужно рассказать отдельно, - говорит Виктор Макаров, - Они наши главные помощники. На их плечи ложится уход за нашими пациентами. А сами понимаете, пациенты в нашем отделении – тяжелые или очень тяжелые. И у этих женщин, кроме высокого профессионального мастерства, достаточно любви и терпения для каждого. С годами мы начинали понимать друг друга, не то что с полуслова, с полувзгляда. Например, наша операционная медсестра Наталья Владимировна Пустовалова. Я порой не успеваю ей сказать, что мне надо. Достаточно взгляда и необходимый инструмент у меня в руке. И такая профессиональная «сцепка» очень важна, когда счет идет на минуты».

Каждый специалист отделения реанимации № 2 – неслучайный сотрудник. Каждый «выстрадан» коллективом и «отшлифован» временем. «Я пришла в отделение несколько лет назад, - рассказывает Вероника Гришанова, врач-педиатр ОАРИТ № 2 ОДКБ, - Переживала: а получится ли у меня? Мои переживания были напрасными, здесь каждому человеку дают возможность стать лучше, как специалисту, так и личности. В отделении царит комфортная атмосфера в которой начинаешь мыслить по-другому, становишься лучше - добрее». 

Если говорить на языке практиков, то реанимационные мероприятия предусматривают 2 пути: управление и замещение жизненно важных функций. Все манипуляции специалистов выверены и «отточены» до ювелирного мастерства. Острота снята. Ребенку лучше.  Но что делать  дальше? Случай непонятный. В режиме нон-стоп собирается экстренный консилиум, на помощь привлекаются врачи из других медицинских учреждений, и к утру диагноз есть или определен вектор дальнейшего лечения.

«С точки зрения технического обеспечения работать стало лучше, - продолжает рассказывать Татьяна Ильенко, - Операционная оснащена всем необходимым. В палатах для каждого пациенты предусмотрена мониторинговая система, которая в фактическом режиме фиксирует жизненно важные показатели. Есть нужное количество ИВЛ. Скорость введения внутривенного препарата также происходит автоматически, при помощи шприцевого насоса. Но я уверена, что ни один, даже самый «умный», аппарат не заменит глаз, рук и клинического мышления специалиста. Диагностическая интуиция подвластна только Врачу. Такой безусловной интуицией обладает – а это определяет уровень специалиста - Сергей Керопьян. Сегодня он возглавляет наше отделение».

Сейчас в отделении 12 оборудованных коек. Пять лет назад появились койки интенсивной терапии на которых осуществляется высокотехнологичная и паллиативная медицинская помощь для детей с тяжелыми хроническими, орфанными заболеваниями, нуждающихся в постоянном медицинском контроле. Продолжительность пребывания в отделении от 1 дня до 1 года. За эти годы спасено десятки тысяч судеб, десятки тысяч семей.

«Так уж заведено, что о качестве работы отделения реанимации судят по количеству летальных исходов. И это обидно. Ведь спасенных жизней несравнимо больше, - говорит главный врач ОДКБ Юрий Яснопольский. - Я благодарю весь коллектив и каждого в отдельности. Каждый специалист отделения достоин самого душевного поздравления и благодарности. Вы распутываете самые сложные случаи. В профессиональном сообществе сформировалось устойчивое мнение, что если ребенок попадает в реанимацию № 2, то здесь будет сделано все необходимое, чтобы спасти жизнь».