Контакты
ru en


Пол-ложки соли для высокого IQ

24.05.20-26.05.20 проходит Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль и йод: IQ сбережет. В Областной детской клинической больнице им. Н. Н. Силищевой этой теме посвящены индивидуальные беседы и дистанционные лектории.

         Предвзятое отношение молодого поколения к наставлениям взрослых оправдано временем, тем не менее медицинские специалисты и внутрибольничные педагоги ОДКБ постоянно ищут альтернативную форму для подачи серьезного материала «несерьезным» языком. Что же в этом случае могут предложить учителя?! Пол-ложки соли!

         По данным ВОЗ, около 75% населения России проживают в районах с дефицитом йода. И Астрахань, к сожалению, в этом списке.  У детей и подростков дефицит йода выражается в виде физического и умственного дисбаланса: общей слабостью, быстрой умственной и физической утомляемостью, снижением остроты памяти, увеличением веса. Что делать?! Как сохранить ясный ум и отличную физическую форму?

      Как в этом, так и во многих других случаях – правила просты: здоровый образ жизни + употребление йодированных продуктов. В природе йод содержится в морепродуктах и в йодированной соли. Для астраханцев самый простой способ – подсаливать пищу йодированной солью. Именно подсаливать! При приготовлении блюд на плите, йод расщепляется. Сколько солить? Здесь тоже надо знать меру.       

       Ежедневная суточная потребность в йоде в среднем - 150 мкг. Это, приблизительно, составляет чуть меньше половины чайной ложки йодообогащённой соли. Также йод содержится в орехах, фруктах, овощах, молочных продуктах, нежирном мясе и яйцах. Правильное питание, отказ от вредных привычек, умеренная физическая нагрузка и пребывание на воздухе помогут на долгие годы сохранить здоровье в порядке.