Контакты


Экскурсия для школьников в ОДКБ имени Н.Н. Силищевой

29 апреля в рамках профориентационной работы в Областной детской клинической больнице имени Н.Н. Силищевой побывали учащиеся выпускных классов школ № 39 и № 66.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Евгения Бобырь рассказала ребятам о структурных подразделениях ОДКБ, об отделениях больницы, о проектах, реализуемых на её базе. Школьникам также показали фильм, в котором собраны архивные фотографии, а также сведения об истории становления и развития учреждения.

Об уникальном опыте хирургов ОДКБ ребята узнали от заместителя главного врача по данному профилю Юрия Яснопольского. Он подчеркнул, что сегодня принципиальным является постепенный отказ детской больницы от любых инвазивных процедур. "Четыре года назад мы запустили проект малоинвазивной детской хирургии. Благодаря его реализации, нам удалось прийти к тому, что сейчас 70% операций проводится малотравматичным способом. Ежегодно в больнице проходит около семи тысяч операций, ОДКБ сотрудничает  с ведущими медицинскими центрами России, астраханские врачи выступают со своими наработками, в том числе и на международных конгрессах", - отметил Юрий Валерьевич.

Во время экскурсии по базовому подразделению детской больницы школьникам продемонстрировали учебную комнату проекта «УчимЗнаем» в онкологическом отделении, приемное отделение, отделение анестезиологии и реанимации №2, работающее по принципам: «Реанимация с колес» и «Открытая реанимация». В операционном блоке ребята смогли понаблюдать за ходом операции, которую проводил детский врач уролог - андролог Александр Пирогов. А в кабинете компьютерной томографии врач-рентгенолог Оксана Нажмудинова показала им аппарат компьютерной томографии и познакомила с принципом его работы. Оксана Шакировна поделилась с гостями своими воспоминаниями о том, как она пришла в профессию и посоветовала при выборе профессионального пути руководствоваться личными стремлениями. «Врачами должны быть те, кто любит медицину», - напутствовала школьников доктор.   

В завершении встречи ребята получили ответы на интересующие их вопросы и поделились впечатлениями от экскурсии.