Контакты


Диетолог ОДКБ имени Н.Н. Силищевой Валентина Тарабановская: «Вкусовые предпочтения ребенка формируются внутриутробно».

- Питание ребенка начинается задолго до его рождения. Во рту у шестимесячного плода уже есть вкусовые сосочки, и он способен различать вкус околоплодной жидкости, которую заглатывает. Если мама, не использующая в своем повседневном рационе чеснок, вдруг съела что-то сильно чесночное, малыш может состроить недовольную гримасу в момент, когда почувствует вкус чеснока в околоплодных водах. Будущая мама знакомит своего малыша со всем многообразием продуктов. Только задумайтесь, ребеночек еще не родился, а вы формируете у него вкусовые предпочтения. Так ребенок готовится к индивидуальному вкусу материнского молока.

Известны случаи, когда дети, отлученные от матерей сразу после рождения, с большим удовольствием ели пищу именно своего региона (вплоть до способа приготовления риса), хотя знакомы с ней были только по вкусу внутриутробной жидкости.

Национальные особенности кулинарных изделий - в блюдах используют те продукты, которые присущи данному региону. За долгие годы  наш иммунитет приспособился к веществам, которые входят в состав продуктов.  Выбирайте национальные блюда с щадящей кулинарной обработкой, в небольшом количестве. Старайтесь не переборщить, чтобы не вызвать обратную реакцию отвращения к данному блюду. Не желательно постоянно включать в свой рацион «заморские» продукты, так можно сенсибилизировать (повысить чувствительность к аллергенам)  организм плода.

Важно подумать о режиме. Соблюдая порядок приемов пищи: завтрака, обеда и ужина будущая мама прививает определенный порядок поступления веществ в организм ребенка. Впоследствии, привыкнув к данному режиму, ребенку не придется перестраиваться заново. А то получается, когда он был в утробе, поступление веществ было хаотичным, частенько ночью. Родившись, вдруг его начинают кормить каждые 3 часа, да еще и спать всю ночь надо!

Придерживаясь правильного выбора продуктов, разумно распределяя их в течение дня, вы прививаете ребенку культуру питания.