Контакты


Дети, в которых вложили душу.

16 ноября в ГБУЗ АО «ОДКБ им. Н.Н. Силищевой», в структурном подразделении №2 (ул. Н. Островского, д. 119), состоялось мероприятие, посвященное празднованию Международного дня недоношенных детей. Гостями праздника стали более 20 семей, в которых дети родились раньше срока. Мероприятие проходило в формате праздничного концерта с участием приглашенных детских творческих коллективов МБОУ «Гимназии №3» г. Астрахани и воспитанников Школы искусств имени М.П. Максаковой. Для маленьких гостей были подготовлены сюрпризы – в этот день никто не ушел без подарка.

В завершении мероприятия родители бывших пациентов обратились к персоналу клиники со словами благодарности за своевременную, качественно оказанную медицинскую помощь. Одним из выступавших стал папа Максима Маляренко,  родившегося полтора года назад на 25 неделе беременности с весом 950 грамм и ростом 33 сантиметра. Сегодня он  обычный полуторогодовалый малыш, который ни минуты не сидит на месте.

- Мы очень благодарны всем специалистам детской больницы за их терпение и настоящий подвижнический труд  по спасению наших малышей. Два месяца в реанимации, месяц в отделении патологии недоношенных и вот сегодня мой сын – наша гордость, каждый день радует нас новыми успехами и улыбкой.

В структурном подразделении №2 ОДКБ имени Н.Н. Силищевой выхаживают детей с весом до килограмма, благодаря современному медицинскому оснащению, высокому профессионализму врачей, применению новейших технологий и методик. По словам заведующей отделением катамнестического наблюдения детей раннего возраста, врача-педиатра, врача перинатального невролога  Елены Новиковой такие встречи – лучшее подтверждение успешного результата  полноценной реабилитации детей, родившихся недоношенными - сегодня эти дети ничем не отличаются от своих доношенных сверстников.

- За каждым ребенком стоит своя история спасения, и каждого мы помним поименно, потому что это дети, в которых мы вложили душу. Такие мероприятия очень нужны, потому что 17 ноября еще и день солидарности  семей, где родились недоношенные дети.  Им  необходимо взаимодействие, обмен информацией и просто, что особенно приятно, прийти и похвастать своими успехами. Это вселяет надежду в родителей других малышей, дарит веру в чудо, - подчеркнула Елена Александровна.  

В условиях отделения катамнестического наблюдения оказывается многопрофильная медицинская помощь детям до 1 года с перинатальной патологией, родившимся недоношенными, маловесными,   прошедшим курс реанимации и интенсивной терапии. Всё это направлено на уменьшение последствий врождённой и перинатальной патологии, заметное улучшение качества жизни ребенка и его родителей. Родители пациентов получают здесь консультационную помощь по правильной организации грудного вскармливания, динамике нервно-психического развития, оценке и контролю физического и психического развития ребенка, показаниям к иммунизации и возможностях ее проведения, составлению плана ведения ребенка с учетом индивидуальных особенностей. Такая методика работы дает  психологическую защищенность родителям, придает им уверенность в благоприятном исходе, позволяет обучать и настраивает их на необходимость регулярного наблюдения и лечения.