Контакты
Телефоны


Дети – самые лучшие люди!

В феврале 2017 года в Детской городской клинической больнице №2 (Ихтиологическая,1) произошли глобальные изменения.  Учреждение было присоединено к Областной детской клинической больнице имени Н.Н. Силищевой – теперь это структурное подразделение №3.

О реорганизации, ежедневной работе и грядущих планах мы поговорили с заведующей психоневрологическим отделением № 1 структурного подразделения №3 Областной детской клинической больницы имени Н.Н. Силищевой - Казьмирчук Ольгой Николаевной.

Ольга Николаевна  пришла в профессию неожиданно, через цепь случайных обстоятельств. Родившись в семье военного, где никто не был связан с медициной, еще подростком она закончила  «Школу юного медика». В 10 классе была направлена на практическое занятие в травмпункт, откуда ее лучшую подругу вынесли без чувств, а она стойко выдержала все испытание. После окончания школы, сомнений уже не оставалось и в 1974 году поступила в медицинский институт. Она с гордостью говорит, что не выбрала бы эту профессию и не полюбила бы ее всей душой, если бы ей так не повезло с учителями-профессорами: Галиной Моисеевной Слуцкой,   Силищевой Натальей Николаевной,  Касаткиной Тамарой Ивановной, Харченко Геннадием Андреевичем. Ольга Николаевна  до сих пор  с особым трепетом и уважением вспоминает своих учителей.

После окончания учебы Ольга Николаевна по распределению была направлена в Курскую область, Золотухинскую ЦРБ. Свое первое самостоятельное дежурство она запомнила на всю жизнь. Вот где приходилось принимать судьбоносные решения, как на «передовой», чтобы порой, спасти чью-то жизнь.

Спустя год, по семейным обстоятельствам, она вернулась в родную Астрахань. Стала работать участковым педиатром в детской поликлинике в АЦКК. На мой вопрос, почему, будучи обычным педиатром, она впоследствии выбрала для себя специализацию «Неврология», Ольга Николаевна ответила, что  жалобы большинства ее пациентов были как раз по такому профилю.

- Мне нужно было им помочь, и я должна была знать, как это делать. Так начала читать специальную литературу, самообразовываясь, затем получила последипломное образование по профилю «Неврология» и стала дипломированным врачом-неврологом.

Опыт участкового педиатра дал ей многое.

- Участковый врач – это специалист первичного звена, который четко и грамотно обязан поставить диагноз. Как правило, именно он первым узнает о симптомах заболевания и назначает лечение. Если же случай тяжелый (а этот факт важно не пропустить), направляет пациента на более тщательное обследование в стационар. К вакцинированию тоже нельзя относиться бездумно, просто борясь за показатели. К каждому ребенку нужен особый индивидуальный подход. С детьми же общий язык можно найти всегда, считает она. И маленькие пациенты отвечают ей взаимностью.

- Ольга Николаевна – наша надежда, - говорит мне мама шестилетнего Тенгиза Саида. Тенгизик ее совсем не боится, не плачет, когда она входит в палату, и даже пытается улыбаться, и всегда - всегда ее узнает! Мы очень верим, в то, что когда - нибудь у нашего сына, которому поставили сложный диагноз  в один месяц, все будет хорошо! Да и как не верить, если мы в таких надежных руках.

В структурном подразделении №3 ГБУЗ АО «ОДКБ им Н.Н. Силищевой» в настоящий момент функционирует два психоневрологических отделения, а также педиатрическое отделение №2. В ближайшее время здесь должно открыться первое в Астрахани отделение медицинской реабилитации детей по соматическому профилю. Прежде всего,  это больные с онкологической патологией, сахарным диабетом, эпилепсией, ДЦП, язвенной болезнью, бронхиальной астмой, которым в процессе оздоровительных мероприятий необходим постоянный круглосуточный медицинский контроль. Также помощь получат  дети с  сердечно — сосудистыми  заболеваниями, нарушением обменных процессов, заболеваниями эндокринной системы, мочеполовой системы, дыхательных путей,  патологией опорно-двигательного аппарата.

Маленькие пациенты со всей области пройдут здесь  бесплатную реабилитацию и будут оперативно восстанавливаться после заболевания, не выезжая за пределы региона.

Ольга Николаевна смотрит в будущее с оптимизмом и неподдельным энтузиазмом.

- Очень хочется работать на новом, самом современном оборудовании, которое совсем скоро, я уверена, у нас появится. Коллектив нашего отделения – это сплоченная команда единомышленников, которые знают как квалифицированно и оперативно оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. Открытие реабилитационного центра расширит наш штат, пополнив его ортопедами, нейрохирургами, психологами, педагогами, логопедами, дефектологами, психиатрами, и многими-многими другими специалистами, которые будут безотрывно работать с нашими малышами. Ведь комплексный подход – это самый главный метод для успешного результата лечения наших ребят.

А если о личном…Много лет назад, выбрав профессию врача, Ольга Николаевна и не знала, что станет основателем целой врачебной династии.

- Сын стал военным медиком, успешно работает в Москве - сам создал семью медиков. Дочь в этом году с отличием окончила Астраханский государственный  медицинский университет.  Московские внуки видят меня в основном только он-лайн. Поэтому я так себя и называю – «скайповая» бабушка, - с улыбкой говорит Ольга Николаевна.

А еще она не представляет себя в другой профессии и если бы была возможность начать жизнь заново, она бы снова выбрала бы медицину в целом, и педиатрию в частности. Ведь педиатры – самые счастливые из всех врачей, потому что изо дня в день общаются с самыми лучшими людьми – детьми.

Мария Соловьева