Контакты
Телефоны


Арташес Симонян: «Врач – понятие круглосуточное!»

Областная детская клиническая больница имени Н.Н. Силищевой сегодня –это единственное в регионе медицинское учреждение, оказывающее экстренную и плановую помощь детям Астраханской области от рождения до передачи во взрослое учреждение. С 2014 года проводится реорганизация учреждения, путем присоединения маломощных городских детских больниц. Сегодня в его составе функционируют базовое и три структурных подразделения, каждое из которых имеет свою специфику.

О проектах, которые уже работают, и тех, которые будут реализованы совсем скоро - мы поговорили с главным врачом ОДКБ имени Н.Н. Силищевой Арташесом Симоняном.

Арташес Мушегович, с тех пор как Вы стали главным врачом Областной детской клинической больницы прошло три с половиной года. Сохранили ли Вы прежний оптимизм, с которым тогда вступали на эту должность, есть ли чувство успокоенности от реализации задуманных идей?

- За эти годы было сделано немало, реализовано множество проектов, но еще больше предстоит нам впереди.  Чувства успокоенности нет, и не будет. Я глубоко убежден, что именно такой внутренний настрой и является неким стимулом для дальнейшего развития. Руководитель должен быть нацелен на максимально возможный результат, только тогда, он может требовать того же самого у своего коллектива. За эти годы больница расширилась - прибавилось два структурных подразделения – Детские городские  больница №1 и №2, что позволило беспрецедентно повысить доступность специалистов уже объединенных клиник для детей Астраханской области, а также существенно снизить доли административных расходов.

- Сокращения не коснулись медицинских работников…

У нас нет, и не будет никогда сокращения медицинских кадров. Каждый специалист в педиатрической отрасли сегодня загружен на все 100%. Случайные люди в этой профессии просто не задерживаются, потому что дети не прощают попустительского отношения к себе.

- То есть от присоединения выиграли не только пациенты, но и врачи…

Принцип присоединения маломощных учреждений к  крупным — это развитая мировая практика, необходимая для качественных структурных преобразований. Не зная всех внутренних процессов, происходящих в учреждении сложно досконально выяснить те или иные недостатки, не допустить дублирование функционала и профилизаций. В условиях единого учреждения легче решать и самые глобальные проблемы, и ежедневные бытовые административно-хозяйственные. В крупных больницах всегда лучше технологическое оснащение и высокопрофессиональные врачи.

- По технологическому оснащению за эти три с половиной года был совершен заметный, я бы даже сказала революционный рывок…

Мы благодарны нашим благотворителям за ту неоценимую помощь, которая нам была оказана, и будет оказываться в дальнейшем, я уверен. При активной поддержке органов государственной власти и  лично Губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в учреждение было привлечено 75 миллионов спонсорских средств. В начале нашего пути мы обратились к социально-ответственному бизнесу с призывом: «Сила будет лишь у тех, кто слабому в защите не откажет»! Я рад, что он нашел добрый отклик в сердцах благотворителей.

- Вы даже учредили специальную премию больницы «Жизнь» для самых активных благотворителей. Почему она так была названа?

Самое емкое название премии, по-моему. Потому что детская жизнь-это самое главное и нет ничего ее дороже. Поверьте, как главный врач детской больницы, я знаю, о чем говорю. По сути, помогая нашей больнице оборудованием и прочими материальным обеспечением,  каждый благотворитель дает бОльший шанс на жизнь детям, так, например, подаренный ЗАО «КТК-Р»  мультиспиральный 64-срезовой компьютерный томограф позволяет теперь проводить диагностику за несколько минут. В итоге – необходимая медицинская помощь оказывается быстрее, а в экстренных случаях каждая секунда очень важна.

Дети умирать не должны, это бесспорно. Но природа порой бывает очень жестока, а медицина, несмотря на все современные достижения, пока не всемогуща. Каждый умерший в больнице ребенок для меня - это личная ответственность и огромная душевная боль. Всегда. Даже когда патология была не совместимая с жизнью, и  специалисты клиники сделали все возможное. Но,  к сожалению, этого иногда бывает не достаточно.

В 2016 году впервые показатели летальности  в Областной детской больнице были одними из самых низких за последние 20 лет, даже в сравнении, с самым благополучным советским периодом. И в целом, детская смертность в  Астраханской области резко снизилась.

- За три с половиной года в базовом корпусе на Казачьем были капитально отремонтированы отделения: гематологии, реанимации №2, педиатрии №1, пульмонологии, эндокринологии. С нуля были созданы  новое отделение урологии, а в структурном подразделении №  2 открыт хирургический операционный блок для новорожденных.

Мы начали преобразования с экстренных служб и тех отделений, где дети лежат подолгу. Задача руководителя любого современного детского медицинского учреждения, на мой взгляд, заключается в том, чтобы сделать пребывание в нем ребенка максимально не больничным. Необходимо уйти от всего того, что напоминает нам темную коридорную систему советских времен, когда пациент был вынужден лежать в «унылой» 8-10 местной палате, с  простите меня, ободранными стенами и туалетом – одним на весь этаж. Изменения внешние идут рука об руку с изменениями внутренними. Обновления должны коснуться не только интерьеров, но что особенно важно - уровня общения медицинского персонала с пациентом.

В 2014 году менее чем за полгода был произведен ремонт педиатрического, гематологического и отделения реанимации и анестезиологии №2.  В новом отделении реанимации и анестезиологии  с палатами интенсивной терапии №2 впервые в Астраханской области реализован принцип «реанимация с колес». При отделении сооружен многофункциональный пандус и отдельный въезд для  машин скорой медицинской помощи, позволяющие незамедлительно въезжать в реанимацию, минуя приемное отделение, сокращая тем самым время до начала оказания неотложной медицинской помощи детям в специализированном отделении.   Тактика ведения пациента определяется в зависимости от  его состояния - реанимация или интенсивная терапия.  При таком подходе мы не теряем самого главного – времени! С целью повышения безопасности пребывания маленьких пациентов, в отделении установлена развёрнутая сеть видеонаблюдения  с подведением изображения к посту медицинской сестры. На данный момент такой системой оборудованы все три реанимации нашей больницы.

В гематологическом отделении, где дети лежат порой месяцами начал работать проект: «В больнице - как дома». Палаты отделения максимально приближены к домашним условиям: оснащены необходимой бытовой техникой, мебелью. В отделении размещена игровая интерактивная зона, так необходимая детям, находящимся  длительное время в лечебном учреждении. Соседство с отделением реанимации позволяет  немедленно оказать  необходимую помощь в полном объеме.

За прошедшие два года были открыты и капитально отремонтированные отделения эндокринологии, перепрофилированное из нефрологического - отделение урологии, и переехавшее с Ихтиологической,1 - отделение пульмонологии. В структурном подразделении №2 (Н.Островского,119) открыты новые отделения реанимации на 18 коек и неонатальной хирургии, что позволяет оказывать специализированную медицинскую помощь новорожденным детям без рискованной перегоспитализации. В перспективе здесь будет организован  центр катамнестического наблюдения за детьми до 1 года, перенесшими в периоде новорожденности критические состояния. 

Сегодня в составе учреждения развернуто 24 стационарных отделения на 597 круглосуточных койках по 25 профилям и 67 стационарзамещающих коек по 5 профилям.

Теперь скорая медицинская помощь со всей Астраханской области имеет четкие координаты для госпитализации детей с неинфекционной патологией – ул. Медиков, 6.Ежедневно на круглосуточное дежурство заступают 14 врачей (5 из которых врачи анестезиологи-реаниматологи).

- Кстати, об адресе - Медиков,6. Как сама - мама двоих детей, общаясь с другими мамами, стала замечать, что люди уже не бояться ехать сюда лечиться.

Мы по крупицам  восстанавливали доверие родителей маленьких пациентов к больнице. Наш сайт – одкб30.рф – один из самых посещаемых медицинских ресурсов в регионе. Когда в 2014 году я стал главным врачом, первые преобразования коснулись именно создания механизмов оперативной обратной связи - «живой» Интернет-приемной, возможности оставить положительный или отрицательный отзыв о работе больницы или ее сотрудниках. Это как раз тот самый случай, когда любое обращение становилась подарком.  Хочу поблагодарить всех, кто помог нам определить  проблемные моменты, что дало возможность устранить их в короткие сроки.

В июле 2017 года мы задействовали еще одну уникальную площадку для общения с нашими пациентами и их родителями – создали группы ОДКБ во всех популярных социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Одноклассниках. Наши надежды на плодотворное общение оправдались - менее чем за две недели по совокупности нашими подписчиками стали более тысячи человек.

Мы первыми в России запустили проект клоун-терапии Неболейка, которому в августе исполнилось три года. Нет и раньше, в детских больницах время от времени работали аниматоры, в основном волонтеры из общественных организаций. Мы поставили процесс «на поток» и взяли в штат таких сотрудников. Они ежедневно развлекают наших пациентов, отвлекая их от возможных грустных мыслей, уколов, капельниц, перевязок и тоски по родному дому.

- И первыми в России открыли  специальный пункт видеосвязи общения пациентов с родственниками….

Душевный комфорт пациентов – вот что особенно важно для всех, кто работает здесь! Наша больница является ведущим детским медицинским учреждением Астраханской области. Ежегодно здесь стационарно лечатся более 20 тысяч пациентов из Астраханской области, регионов Российской Федерации и иностранных государств. Многие из них вынуждены проходить лечение здесь очень длительное время. И если с малышами чаще всего остается мама, то дети постарше зачастую оказываются оторванными от привычной домашней обстановки и семьи – иногда на очень длительные сроки. Мы рады, что у наших пациентов есть возможность в любое время увидеть своих родных.

- Даже самое современное оборудование без высококвалифицированных кадров бесполезно.

Наши специалисты системно повышают свою квалификацию и на своих рабочих местах, и в симуляционных центрах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в лучших зарубежных клиниках. И это тоже одна из мер стимулирования работников, чтобы люди не просто оставались в профессии, а хотели расти и развиваться дальше.

- Продолжите фразу – «Настоящий врач в моем понимании это -…

Профессионал, неслучайный человек, беззаветно любящий детей, всегда следующий принципу «не навреди». Помимо наличия  простых и очень нужных везде человеческих качеств, таких как: порядочность, честность, добросовестное отношение к своей работе, врач должен обладать хорошими базовыми знаниями и клиническим мышлением, всегда быть готовым работать в команде и, несмотря на все свои былые достижения, прислушиваться к  мнению коллег. Я еще раз повторюсь, в педиатрии так – дети никогда не простят попустительского отношения к себе, они и без слов все поймут.

- Консультативная поликлиника открылась в 2015 году на новом месте на улице Татищева 2а, переехав с Казачьего.

Прежде всего, для удобства жителей области – теперь она находиться в центре города, вблизи от ж/д и автовокзалов, на транспортной развязке многих маршрутных такси. На сегодняшний день поликлиника оснащена не просто всем необходимым, здесь  представлены все виды медицинских услуг самого большого в ЮФО спектра профилей педиатрической помощи. В ближайшем будущем в консультативной поликлинике будет доступна такая услуга как компьютерная томография.

Мы сократили на треть ожидание очереди к редким профильным специалистам грамотно распределив потоки, перенеся время приема на вторую половину дня. Например, сейчас каждый ребенок может получить консультацию эндокринолога в течение нескольких дней. Для этого необходимо иметь только направление от участкового врача-педиатра.

-  Какие планы и перспективы Вы, как главный врач, определяете для больницы? 

Основные перемены коснутся недавно присоединенного структурного подразделения №3 (Ихтиологическая,1). Там планируется создать крупный многопрофильный реабилитационный центр пациентов с соматической патологией. Дети Астраханской области получат уникальную возможность пройти полноценную реабилитация в условиях нашего региона, не выезжая за пределы Астраханской области. Мы предполагаем, оснастить этот центр по последнему слову техники – закупить различные тренажеры, вертикализаторы-роляторы для детей, страдающих тяжелыми формами ДЦП, расширить штат, пополнив его психологами, логопедами и другими специалистами.  

- Вы всегда много говорите о престиже профессии медицинского работника, предпринимаете шаги по «удержанию» молодых специалистов в профессии. Например, заместителем главного врача по хирургии стал перспективный врач-хирург, не достигший даже 30 летнего возраста. А как Вы сами пришли в медицину?

Моя мама была врачом гастроэнтерологом. Она заложила в меня любовь к профессии с самого детства - часто  брала с собой на ночные дежурства. Еще ребенком, я был свидетелем медицинских консилиумов, у нас на кухне - разборов особо сложных случаев. С тех пор я усвоил, что врач абстрагироваться от профессии просто не может, как ни крути – это круглосуточное понятие. Здесь нельзя быть специалистом с 9 до 6. Это стало решающим при выборе жизненного пути.

В 1989 поступил в Астраханский медицинский институт. Будучи студентом, работал санитаром-носильщиком в БСМП, фельдшером в приемном отделении ОДКБ. Закончив интернатуру по специальности «Неврология», почти десять лет служил в министерстве обороны РФ. Вернувшись в Астрахань, в 2005 году работал в Городской больнице имени Ленина заведующим детской поликлиникой,  с 2010 года в Детской поликлинике №3 заместителем главного врача. В 2011 году стал главным врачом Городской поликлиники №8 имени Н.И. Пирогова, в феврале  2014 года – главным врачом ОДКБ имени Н.Н. Силищевой.

- Что, как главный врач, вы считаете особенно важным в своей работе?

Областная детская больница – монополист в сфере стационарного лечения детей в регионе, но было и остается важным,  с каким настроем к нам попадают пациенты и в первую очередь, родители наших пациентов.  Доброжелательная атмосфера, доброе слово и простая улыбка иногда творят чудеса не только в устранении конфликтов, но и в лечении недугов.  Я убежден, мы достигнем гармонизации и более высокой степени  удовлетворенности  населения медицинским сопровождением, когда нам удастся выстроить четкий алгоритм действий, как медработников, так и самих пациентов во всех возможных ситуациях при обращении в учреждение. Эти меры позволят обеспечить пациентам не только современнейшую медицинскую помощь в соответствии с  медицинскими стандартами, но и достигнуть должного душевного  комфорта, который я бы поставил во главу угла. Ведь чем больше доверия между врачом и пациентом, тем выше мотивация к выздоровлению и эффективность лечения в целом.

Точка в преобразованиях в Областной детской еще не поставлена. Поставим и мы многоточие…

Мария Соловьева